Леонид Тибилов: «Перед Администрацией города Цхинвал поставлены конкретные задачи»

13-03-2014, 23:11, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1102 просмотра

Президент Леонид Тибилов встретился с членами инициативной группы, выступающей против строительства 8-этажного дома в центре Цхинвала.

 

В начале встречи Леонид Тибилов подчеркнул, что поступившее накануне на имя Президента обращение от инициативной группы вызвало необходимость сегодняшней встречи. Он предложил обсудить возникшую проблему, выслушать предложения и найти пути их решения совместно, отметив, что сегодняшний диалог для него очень важен.

 

Глава государства добавил, что придает большое значение тому, что в югоосетинском обществе появились люди, которые принимают активное участие в общественной и государственной жизни своего государства.

 

«Руководство республики сделало все возможное, чтобы общество и его отдельные представители могли свободно выражать свои мысли и отношение к происходящим в стране процессам. Считаю это одним из важных направлений в строительстве своего государства и ключевым компонентом цивилизованного общества», – подчеркнул глава государства.

 

Он добавил, что все процессы в республике должны проходить в соответствии с существующими в Южной Осетии законами.

 

«Сегодня разрабатывается генеральный план нашей столицы, согласно которому будем придавать облик центральной части Цхинвала. Обустраивая центр столицы республики, мы будем отталкиваться от здания государственного драматического театра, к строительству которого приступили в этом году», – сказал Президент.

 

Глава государства назвал пока еще только идеей планируемое строительство 8-этажного дома. Решение по этому объекту было принято предыдущим руководством городской Администрации.

 

Леонид Тибилов поручил присутствующему на встрече Главе Администрации города Цхинвал Алану Алборову представить к 20 марта текущего года всю документацию по данному участку, на основании которой было дано разрешение на строительство.

 

Сегодня, добавил Леонид Тибилов, перед Администрацией города поставлены конкретные задачи. Все вопросы, касающиеся строительства, сотрудники ведомства отрабатывают с отделом по охране памятников при Министерстве культуры.

 

В ходе состоявшейся беседы глава государства поинтересовался предложениями инициативной группы по застройке Цхинвала, а также, какой объект социального значения они хотели бы видеть на территории, ставшей предметом обсуждения.

 

Профессор Тамара Шавлохова начала с того же, что и глава государства. Она подняла тему формирования гражданского общества в республике, назвав его длительным.

 

«Мне кажется, что сегодня у нас появилась хорошая возможность поговорить об этом. Сегодня мы можем сделать какой-то небольшой шаг к созданию гражданского общества и добиться решения этого важного вопроса. Все это возможно, если мы учтем мнение всех горожан, особенно тех, кто всю свою жизнь провел здесь, старожил нашего города», – сказала она.

 

Тамара Шавлохова подчеркнула, что наши деды и отцы проявили удивительный вкус и архитектурную мысль, застроив в свое время именно в таком виде центр города.

 

«Был построен замечательный архитектурный ансамбль. Все в нашем городе было гармонично. Это отмечали все, кто бывал здесь», – отметила она.

 

Тамара Шавлохова выразила свое негативное отношение к постройке 8-этажного здания в центре Цхинвала, назвав строительство такого рода высоток в историческом месте недопустимым. По ее мнению, строительство многих объектов – район улицы Целинников, здание Правительства – не отвечают нормам маленького города.

 

В те годы, как было сказано в ходе общения, не было возможности обсуждать план строительства города, такую возможность не предоставляли. Много ошибок было допущено и в недалеких временах. По мнению членов инициативной группы, не следовало менять и облик Государственного киноконцерного зала «Чермен», убирая знаменитую фасадную мозаику, и вовсе разрушать здание кинотеатра «Фидиуаг», на месте которого сейчас планируется строительство 8-этажного здания.

 

«После такой страшной войны в августе 2008 года я думала, что как-то проявится настроение людей, – сказала Тамара Шавлохова. – Если бы в то время Правительство вышло на улицы, обратилось к своим гражданам с призывами, что это наш город и все зависит только от нас, я вас уверяю, мы бы стали работать».

 

Члены инициативной группы вышли с предложением построить на месте панируемой под застройку высотки Мемориал погибшим в ходе грузинской агрессии в 90-е годы, в 2004 году и в августе 2008 года. Они отметили, что Мемориал бы стал продолжением музея, который находится рядом, уже под открытым небом.

 

Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева подчеркнула, что они связывают свои совершенно искренние желания с именем главы государства.

 

«Я думаю, что Вы станете тем Президентом, который Цхинвал превратит снова в наш уютный город. Должны существовать концепция и определенная философия строительства нашего родного города. Естественно, должен быть градостроительный план и мы рады тому, что он разрабатывается. Более того, хорошо, что он будет разрабатываться с учетом общественного мнения», – отметила она.

 

Члены инициативной группы поблагодарили Президента за встречу и за возможность быть услышанными.

 

В ходе беседы Леонид Тибилов отметил развитие жилищной политики, в частности, строительство жилья для молодых семей. Также много было сказано главой государства о привлечении в Южную Осетию инвестиций. Большое внимание было уделено и вопросам Инвестиционной программы содействия социально-экономического развитию республики на текущий год. Было подчеркнуто, что большая часть из 26 объектов Инвестпрограммы будет сданы в текущем году, а многие из них уже ко Дню признания независимости Южной Осетии Россией.

 

Члены инициативной группы выступили с предложением о создании общественного совета, которой бы имел возможность принимать участие в решение таких вопросов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обсуждаемые новости