Стоит только захотеть!

26-03-2015, 12:02, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 782 просмотра
Весна потихоньку отвоевывает свои права у зимы, которая была таковой только по календарю, а не по погоде, - пасмурные дни можно даже по пальцам пересчитать, а солнце светило уже с утра. А так порой хотелось «уютной» снежной вьюги за окном долгим зимним вечером, теплого пледа и интересной книги с захватывающим сюжетом; прогулок по поскрипывающему под ногами снегу… Всего этого в этом году мы были лишены. Не знаю, к сожалению, или, к счастью, кому как…
Как бы то ни было, а март уже на исходе и надо подумать о насущных делах. Затянувшиеся восстановительные и строительные работы стали уже притчей во языцех, поскольку нам, простым обывателям, хотелось бы всего и сразу, но ведь и «Москва не сразу строилась».
Но это так, для собственного успокоения, хотя справедливости ради следует отметить, насколько радикальные перемены произошли и происходят в Республике в целом за последние несколько лет: строятся дороги там, где их и в помине не было на протяжении десятков лет, возводятся новые жилые микрорайоны и т.д. Да и город Цхинвал преображается с каждым днем: благоустраиваются улицы, скверы, строятся новые дома и объекты. И хотя старожилы сетуют на то, что Цхинвал уже не тот, что был когда-то, с его уютными улочками, скамейками в сквериках и морем зелени, реалии сегодняшнего дня таковы, что прежнего города уже и не будет, поскольку, к примеру, на месте всеми любимого, но сгоревшего театра строится новое современное здание, а там, где был парк культуры и отдыха - гордость горожан - красуется спортивный комплекс и т.д.
И тут ничего уже не поделаешь, шутка ли, - более двадцати лет мы не по своей воле находились в тотальной блокаде, были, как говорится, оторваны от всего мира, при этом периодически подвергаясь обстрелам, насильственным действиям со стороны грузин, как то изгнание из своих домов, угон домашней живности, унижение человеческого достоинства. Август 2008 года стал своего рода кульминацией в данном затянувшемся конфликте. И тут уж враг оторвался по полной: за несколько дней Цхинвал превратился в груду развалин. Так что последствия именно той Пятидневной войны мы и пожинаем по сей день. Медвежью услугу нам оказали и многочисленные лжеподрядные строительные организации, которые по окончании боевых действий налетели сюда как коршуны, быстренько поделили и разрыли улицы, кое-как провели ремонтные работы и, прихватив значительные суммы денег, убрались восвояси. А после них стали валиться деревья, подвергая опасности жизни горожан, поскольку их мощные корни были беспощадно повреждены во время строительных работ. Естественно, мы не имеем в виду всех строителей, которые пришли нам на помощь, поскольку добросовестных людей среди них все же было гораздо больше. И им - наша благодарность и признательность.
Сейчас центральные улицы уже практически все приведены в надлежащее состояние и по мере возможности начинается ремонт и окраинных улиц и районов.
Естественно, на ход строительных и восстановительных работ мы повлиять не можем, но от каждого из нас зависит то, насколько красивым станет новый Цхинвал. Слава богу, мы живем не в северных широтах, где лето длится всего несколько недель, и где при всем желании невозможно долго любоваться буйством цветущих растений. У нас растет практически все и долго цветет! Так почему мы не всегда пользуемся теми благами, что дарит нам природа?! Раньше, помнится, перед многими частными домовладениями были разбиты цветники, а шатры из вьющегося винограда одаривали приятной прохладой в летний зной. Не в обиду будь сказано, но сейчас уже редко кто утруждает себя наведением чистоты и красоты хотя бы на прилегающей к домам территории, даже наоборот, что-то «переклинило» в умах людей и, не считаясь уже ни с чем, они беспощадно самовольно стали вырубать городские насаждения, якобы те не пропускают в окна свет, «от них один только мусор» (имеются в виду тополя, тополиный пух) и так далее.
Проходя каждый день по улице Московская, моему взору предстает удручающая картина: вдоль дороги сиротливо стоят обезображенные ели и сосны, а ведь когда-то это была одна из красивейших улиц города и деревья тут росли сплошной стеной. Однако, в результате ремонтных работ, когда улицу не раз перекапывали вдоль и поперек, деревья с расшатанной корневой системой стали валиться одно за другим. К счастью, выход был найден быстро: вдоль всей улицы высадили саженцы быстрорастущего сорта сибирского кедра. Пройдет каких-то лет десять, и улица вновь обретет свой первоначальный (а может и лучше!) вид.
Весь этот экскурс в историю был сделан с единственной целью,- убедиться в том, что никто лучше нас самих не наведет чистоту и порядок в нашем общем доме - Цхинвале! И если мы любим его по-настоящему и хотим жить в красоте, то каждый из нас просто обязан внести в это благое дело посильную лепту. Сейчас, в начале весны, самое время подумать о высадке декоративных насаждений, цветов, которые будут радовать нас своей красотой долгие месяцы. Вариантов, как осуществить это, множество. К примеру, жители одного района могут договориться и сообща высадить цветы на близлежащих тротуарах; кто-то захочет сам соорудить клумбу перед своим домом. А не хватает фантазии - можно просто взять в руки метлу и убрать мусор. Понятно, что львиную долю этих работ осуществляет городской комбинат по благоустройству, но ведь помощь еще никому не повредила.
Не так давно в торжественной обстановке после реконструкции была сдана в эксплуатацию одна из самых оживленных улиц города - Мамсурова. Долгое время жильцы близлежащих домов, пешеходы и водители проезжающего автотранспорта испытывали значительные трудности из-за пыли в сухую погоду и непролазной грязи во время осадков, когда казалось, что в грязных лужах можно просто утонуть. Но сейчас картина иная: проезжая часть дороги заасфальтирована, тротуары выложены плиткой, высажены еловые саженцы. Следует отметить, что наконец-то избавились и от уродливых всевозможных сарайчиков и иных подсобных построек, коими жильцы «обрастали» за годы без электричества и газа, чтобы хранить запасы дров; были снесены и неплановые гаражи. Одним словом, микрорайон претерпел генеральную уборку. Сейчас повсюду красуются скамейки, на которых совсем скоро, когда установится теплая погода, будут отдыхать горожане. Все это прекрасно, но есть одно НО! Есть вполне реальные опасения, что вся эта красота может быть изуродована бравадствующими подростками просто так, забавы ради. Будет жаль, если и эти новенькие скамейки распишут кричащими надписями типа «Здесь был… такой-то!», «Я люблю Зарину (Свету, Машу)!» и т.д. И тут как нельзя кстати могут оказаться своеобразные жилищные комитеты в составе активных пенсионеров или просто неравнодушных людей, которые и будут наблюдать за порядком и на законных основаниях предъявлять претензии к нарушителям порядка. Люди старшего поколения могут помнить, что в Советском Союзе были народные дружинники, которые как раз и были призваны следить за порядком на городских улицах. Можно и сейчас повторить этот опыт, только немного трансформируя его. И даже место для всеобщего сбора можно подыскать. Взять хотя бы помещение библиотеки. Тут можно собираться вечерами, обсуждать общие проблемы, принимать решения. Что тут плохого? Глядишь, даже попутно и число читателей библиотеки возрастет! Одним словом, решений и планов - громадье! Дело за малым - ЗАХОТЕТЬ приносить пользу не кому-то, а себе, нам!



Д. УАНЕТЫ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930