В Цхинвале открылась выставка Народного художника РЮО Заура Козаева

13-11-2014, 12:18, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1198 просмотров
В Цхинвале открылась персональная выставка Народного художника Республики Южная Осетия, живописца, графика Заура Козаева, посвященная празднованию его 70-летнего юбилея. Поздравить юбиляра пришли президент Республики Леонид Тибилов, члены правительства, представители научной и творческой интеллигенции Южной и Северной Осетии.

Министр культуры Мадина Остаева отметила, что Заур Козаев является одним из ярких представителей творческой интеллигенции Республики.
«Говорить о творчестве Заура Козаева трудно, настолько его образы наполнены поэзией, которая живет в его душе, эти образы потрясают своей правдивостью, эмоциональной глубиной и гражданственностью, - сказала Остаева. - Он прошел большую жизненную и творческую школу, написал целый ряд ярких полотен, посвященных драматическим страницам нашей истории, полотна на исторические темы, тему Великой Отечественной войны, создал прекрасные графические работы. Его произведения внесли значительный вклад в отечественную культуру. Я уверена, что сегодняшняя выставка даст каждому из нас уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным миром, созданным талантом Заура Козаева. К великому сожалению, в 1992 году в мастерской художника сгорело огромное количество его полотен, и поэтому сегодня в этом зале представлены не все его работы».
Леонид Тибилов, в свою очередь, поздравил художника с юбилеем и открытием его персональной выставки, пожелал ему дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.
«Мы являемся очевидцами очень интересной выставки народного художника, человека, который творит во благо своего народа, - сказал президент. – Сегодня на выставке представлена целая эпоха в его творчестве, жизни. Я надеюсь, что он и впредь на протяжении долгого времени будет радовать нас своими новыми и яркими работами. Заур Козаев, при имеющихся у него жизненных ценностях, будет работать во благо нашего народа, нашей молодежи, которое должна воспитываться на его работах».
Президент вручил художнику памятную серебряную монету, изготовленную Национальным банком Республики к 155-летию со дня рождения великого осетинского поэта Коста Хетагурова.
Председатель Союза художников РЮО Тамерлан Цховребов, со своей стороны, выразил благодарность от имени возглавляемой им организации за энергию и силу, которую Козаев вкладывает в дело развития художественного мастерства.
«Заур Козаев, будучи директором Цхинвальского художественного училища, воспитал большое количество учащихся, которых он поставил на творческий путь, обучая их художественному мастерству», - сказал Цховребов.
Народный художник РФ, лауреат государственной премии имени Константина Станиславского Магрез Келехсаев, в свою очередь, добавил, что считает известного художника Ушанга Козаева лучшим учеником Заура Козаева.
«Я сам учился с Зауром в художественном училище, - сказал Келехсаев. - Учился он всегда хорошо, как человек - он великолепный, великодушный и гостеприимный, как художник - он великий».
Директор Владикавказского художественного училища, заслуженный художник Северной Осетии Фидар Фидаров также поздравил Козаева с юбилеем и открытием выставки, выразив ему от имени своего коллектива искреннюю признательность и благодарность за развитие осетинской школы изобразительного искусства, пожелав ему крепкого здоровья, новых творческих успехов.
Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали и от заслуженного художника Северной Осетии Захара Валиева, академика Академии художеств России, заслуженного художника РФ Шалвы Бедоева, председателя комитета парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрия Габараева, сопредседателя Союза писателей Осетии Мелитона Казиты и др.
Заур Козаев, в свою очередь, выразил благодарность присутствующим за посещение его выставки и высокую оценку его трудов, а также Министерству культуры Республики за организацию мероприятия.
Открытие выставки завершилось выступлением государственного ансамбля песни и танца «Симд». В завершение мероприятия юбиляру вручили памятные подарки, в том числе, альбом его работ, подготовленный Министерством культуры Республики. Заур Козаев также объявил о намерении подарить работы, созданные им на протяжении несколько лет, Государственному Краеведческому музею.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031