Дело веры

5-08-2014, 22:48, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1176 просмотров
События последних дней в Южной Осетии еще раз подняли на поверхность вопрос о моральном облике молодежи. Резонансные преступления будоражат умы населения уже на протяжении нескольких месяцев. Как такое может происходить в маленькой Южной Осетии, и почему традиционные ценности больше не останавливают молодежь от нарушений «ӕгъдау»?

Система образования в Южной Осетии переживает серьезный затяжной кризис. Об этом не принято говорить вслух, выносить в публичное поле, однако на закрытых совещаниях Министерства образования, на которые приглашаются и представители общественных организаций, все время поднимается вопрос, как преодолеть этот кризис, как повысить нравственно-культурный облик современных подростков. Очевидно, что популярные в свое время круглые столы по нравственному воспитанию молодежи результата не дали. Усилия Комитета по делам молодежи в этих вопросах также наталкиваются на проблему финансирования и отсутствия результативности в условиях нехватки этого финансирования.
Очевидно, что для нравственного оздоровления молодежи необходимы усилия всего общества, а не только Министерства образования, которое делает не мало, но явно не достаточно. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос с религиозной точки зрения, сузив широкий спектр до одного вопроса – возможно ли достичь улучшения в этом вопросе путем внедрения в систему образования такой дисциплины как «Основы православия». Ведь воспитание детей в духе христианского благочестия, живые беседы с детьми, разъяснение им основ православия, Законы Божьи составляют одно из наиболее действенных средств. Однако этот вопрос, к сожалению, в силу определенных причин, вот уже который год не может сдвинуться в мертвой точки.
В настоящее время, в Республике функционирует единственная православная школа – гимназия «Рухс», здесь детям, помимо обязательной школьной программы, преподают основы православия. Каждый год школа, ввиду нехватки помещений из-за отсутствия собственного здания, вынуждена отказывать огромному потоку желающих поступить к ним.
«Основы православия», дают пищу не только уму, но и сердцу, душе ребенка, считает иерей Иаков Хетагуров, благочинный цхинвальских церквей, который преподает в гимназии «Рухс».
«Если предмет "Основы православия" будет введен во всех школах, то мы однозначно получим позитивный результат по всей Республике. Мы не будем никого заставлять приходить в церковь, мы просто предложим ребенку выбор – есть один путь, а есть другой. Школа не будет превращена в церковь. Просто этот ребенок уже станет задумываться о добре и зле. Мы будем прививать ребенку христианские ценности. А христианские ценности – это ценности высшего порядка. Наш традиционный осетинский "ӕгъдау" как раз основан на христианских ценностях, они идентичны», - говорит священник.
Преподаватели школ Цхинвала, а также родители с воодушевлением приняли эту идею.
«Дети, воспитанные в духе православия, чаще идут по жизни правильным путем. Они добрее, ласковее, ответственнее, мы воспитываем ребёнка духовно богатым, честным, совестливым, милосердным и сострадательным, верящим в добро, готового всегда прийти на помощь нуждающимся. Поэтому я была бы рада, если бы моего ребенка в школе обучали основам нашей веры. Слово Божие должно проповедоваться тем, кто способен его услышать», - говорит мать троих детей Эльга Букулова.
В свою очередь, уполномоченный президента РЮО по делам религий Соня Хубаева считает, что введение предмета «Основы православия» полностью соответствует конституции РЮО, где записано, что «православие и национальные верования являются основными в деле национального самосознания осетинского народа».
«В Южной Осетии, исходя из наших законов, это очень даже возможно. Я не против, но если будут преподавать некомпетентные люди, то они просто навредят, а не принесут пользу. Мы над этим давно думаем», - подчеркнула Хубаева.
По словам отца Иакова Хетагурова, Министерство образования РЮО также поддерживает эту идею, но встает еще одна проблема современной Южной Осетии – нехватка специалистов.
«Мы обсуждали этот вопрос с министром образования Мариной Чибировой, она полностью поддерживает эту идею. Но есть большая проблема – нехватка специалистов. Нас всего четыре священника в республике, и то мы заняты на своих приходах. Поэтому мы не сможем охватить все школы», - сказал отец Иаков.
Выход из данной ситуации – по словам священника – открыть при ЮОГУ факультет или факультативный курс, где подготовят для общеобразовательных учреждениях преподавателей основ православия.
«Это было бы прекрасно. В каждом европейском вузе есть теологический факультет. Один наш земляк и друг Валерий Мамиев, который учился в Свято-Тихоновском Богословском институте, готов нам оказать содействие в подготовке профильных специалистов. Мамиев обещал нам, что если этот подфакультет будет открыт, он пригласит к нам лекторов-богословов с Русской и Греческой православных церквей», - добавил он.
Однако у идеи ввести в школьную программу такую дисциплину, как основы христианства, и много противников. Главные противники этой идеи, конечно, приверженцы разнообразных сект.
«Но кто такие сектанты? Это наши братья, наши однофамильцы, соседи, родные. Как мы можем воевать с ними?! Я при разговоре с учениками всегда вычисляю, что кто-то из близкого окружения ребенка является сектантом. К сожалению, очень много наших близких людей ушли в эту ересь, в заблуждение. Поэтому мы должны предложить человеку, ребенку, выбор между лжерелигиями и православием, показать ему, что есть разные пути. Вот наша главная задача. Победит правда. Это и будет духовное возрождение Осетии», - уверен Иаков.
Духовное возрождение народа неразрывно связано со здоровьем молодежи как физическим, так и душевным. Конечно, внедрение «Основ православия» в школьную программу может помочь улучшению морального облика молодежи, ведь христианские заповеди учат людей быть лучше и выше. Несомненно, внедрение в систему образования такой дисциплины как «Основы православия», если и не изменит ситуацию кардинально, то будет способствовать ее выправлению и оздоровлению. Главное это найти специалистов, которые бы на высоком уровне смогли преподавать эту дисциплину. На данном этапе для Южной Осетии вопросы веры и вероисповедания становятся одними из ключевых, и государство должно на них давать адекватные ответы, которые приведут к возрождению нации в целом. Для каждого из нас – это дело не просто выживания, это дело веры в счастливое будущее Южной Осетии.

Джульетта Козаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031