Республика Южная Осетия

Южная Осетия – это край гор и живых, стремительных рек, край овеянный романтикой сказаний и древних легенд, край, воспетый великими поэтами и прозаиками.
Если вы внимательно всмотритесь в карту республики, то заметите, что только десятая часть ее поверхности занимает предгорье, разумеется, с лесостепным ландшафтом. Остальная же территория - это горы, горы и ещё раз горы.
Южная Осетия – это край природных контрастов, так милых туристскому сердцу.
Прекрасна в своём стремительном беге, в окружении буйной зелени главная река нашей республики – Большая Лиахва, относящаяся к бассейну КурыВся территория Южной Осетии представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это обусловлено тем, что Южная Осетия занимает тот участок Центрального Закавказья, который в четвертичное время представлял собой «мост суши», связывавший Большой Кавказ с переднеазиатской областью.
Южная Осетия - это край старинных горных селений, где среди руин ещё тянутся ввысь своими выщербленными временем верхушками когда-то грозные башни, а на окрестных холмах сиротливо ютятся приземистые могильники и дзуары (святилища), и сохранились следы суровой жизни горцев.
Здесь на каждом шагу вас ждет встреча с удивительным миром, где переплетаются сказки и быль. И где бы ни ступала ваша нога, повсюду - на равнинах и крутых горных склонах, вдоль рек и дорог – встречаются сохранившиеся до наших дней памятники материальной культуры: сигнально-сторожевые башни, фамильные крепости, склепы, церковные сооружения – все они безмолвные свидетели истории Южной Осетии.
Памятники архитектуры на территории республики стали ее неотъемлемой частью. Они гармонично вписываются в окружающую природу, ведь трудно представить горный аул без сторожевой башни или крепостного сооружения. В них отражается яркая картина художественного творчества народа, его жизни, культуры и быта.

ЦХИНВАЛ

Интерес к древней земле Южной Осетии не ослабевал на протяжении многих веков. Наша земля одинаково привлекала как завоевателей, так и исследователей новых земель.
Столица Южной Осетии – Цхинвал, основана в середине 3 века в 251 году, на берегу Лиахвы царём Асфагуром. Прибыл он на землю Осетии в надежде на помощь осетинских воинов в борьбе с персидскими захватчиками. Увидел эти места и влюбился. И это было естественно – плодородные земли, реки богаты рыбой, большие пастбища, гостеприимные люди, короче, ни дать ни взять – земля обетованная. И решил он основать здесь город-крепость, чтобы было, где прятаться от многочисленных врагов.
А после смерти Асфагура Цхинвал стал административным центром, сюда стали стекаться купцы, ремесленники, зажиточные крестьяне.
Когда-то Цхинвал называли «городом тридцати трёх церквей», и сейчас здесь сохранилось несколько храмов, но, пожалуй, самым главным считается Храм Пресвятой Богородицы. Это бывшая Армянская церковь, построенная в 1718 году, сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

ФЛОРА И ФАУНА

К счастью для местных жителей и наших гостей, животный и растительный мир наших гор ещё сохранил девственную первозданность.
Любители флоры и фауны, на туристских тропах нашего края, несомненно, встретятся с экзотикой! Вам могут повстречаться такие представители животного мира как, косуля, лесная и каменная куница, соня-полчок, кавказский фазан, кавказский улар, дубонос, и без сомнения своим изяществом вас порадуют красавец тур и легконогая серна.
На вашем пути будут и строго-стройные дубравы, вечнозелёные кустарники – лавровишня, падуб, иглица, субальпийские и альпийские луга, где вы встретите множество редких растений, занесённых в Красную книгу.
В с июля по ноябрь вы можете лакомиться дикорастущими фруктами и ягодами, которыми изобилуют наши леса и субальпийские луга: земляника, малина, ежевика, черника, голубика, черная смородина, калина, рябина, кизил, брусника, терн, облепиха, груша, и конечно, лесной орех.
Для любителей народной медицины Южная Осетия – это настоящий клад! Здесь вы сможете пополнить свою коллекцию лекарственных трав, и открыть для себя что-то новое.
Растительный покров Южной Осетии удивительно богат и разнообразен. Ещё в XIX веке известный ботаник А.Е. Ризенкампф писал о том, что едва ли можно встретить местность, вмещающую на относительном не большом пространстве такое богатство растительности как в Южной Осетии
По всей территории республики распространен разносортный шиповник, много пустырника, ландыша, зверобоя, душицы, мяты, барбариса, боярышника, бузины чёрной, горца змеиного, крапивы, липы, мать-и–мачехи, можжевельника, одуванчика, ольхи, пастушьей сумки, пижмы, подорожника, ромашки, рябины, чабреца, череды, чистотела, багульника, валерианы, дурмана, лилий, хмеля и мн. др. Жители отдельных сёл для лечения болезней широко используют травы и растения, малознакомые либо вообще не упоминающиеся в литературе и медицине.
Наша Республика одна из самых богатых на Кавказе по количеству целебных и лекарственных трав!

Осетинская кухня вкусна и очень экзотична

Знаменитые ритуальные осетинские пироги надо пробовать именно здесь, приготовленные в Южной Осетии, иначе вы не сможете оценить их по достоинству!
Путешественники, посещающие осетинские земли еще с давних времен, отмечали знаменитое гостеприимство местного населения. По традиции, гостя угощали самым лучшим, что есть в доме.
Ни один праздник в Осетии не обходится без пирогов. Осетинские пироги (уалибх) готовят с различными начинками: с сыром, картошкой, зеленью, капустой и грецким орехом, мясом, луком и т.д. В каждом ущелье пироги отличны от других своим вкусовым разнообразием. Но в основном на любом осетинском праздничном столе должны быть три пирога, желательно с сырной начинкой. Три пирога символизируют три части мироздания: землю, воздух, солнце.
Большое распространение в осетинской кухне имели и имеют молочные продукты: сыр, масло, творог, кефир и пр., являющиеся повседневной пищей осетин. Также наиболее любимое национальное блюдо осетин – дзыкка, не встречающееся у соседних народов. Дзыкка готовилось в основном из овечьего или козьего сыра. Дзыкка – это растопленный сыр с небольшим количеством пшеничной или кукурузной муки, который варится до тех пор, пока от густой массы не отделяется масло. Сыр делали и из коровьего молока, однако по своему качеству такой сыр был намного ниже овечьего. Поэтому из коровьего молока чаще всего приготовляли топленое масло (царв).
История осетинского сыра уходит корнями в скифо-аланские времена. Он всегда славился своим характерным вкусом и возможностью долгого хранения без холодильника. В старину, в условиях горного, преимущественно скотоводческого хозяйствования, сыр, наряду с молоком, кефиром, топлёным маслом был одним из главных продуктов питания горцев. Для его изготовления использовали козье, овечье или коровье молоко. В наше время, преимущественно используется цельное коровье молоко. Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр.
Осетинский сыр мог храниться долго, порой многие месяцы, а то и годы, не теряя своих вкусовых качеств.
Мясные блюда в Южной Осетии также пользуются большой популярностью. В прошлом, мясо иногда коптили над дымом горящей сухой крапивы, что придавало ему особый вкус. Любимым блюдом осетин, как и других настоящих горцев, является шашлык (физонаг). Готовили шашлык из мякоти молодой говядины или баранины. Поскольку другие виды мяса не должны присутствовать на традиционном столе. Однако в последнее время для употребления в пищу вне праздников и традиционных застолий, в Осетии также стали использовать для шашлыка свинину, курятину и рыбу.

НАПИТКИ

Своеобразны и некоторые национальные напитки осетин, не встречающиеся у народов Кавказа: пиво (бæгæны) и хмельной напиток – ронг. Оба эти напитка принадлежат к древнейшим напиткам, занесенным на Кавказ предками осетин и распространившихся позднее также среди некоторых соседних кавказских народов.
Кстати, упоминание о пиве и ронге встречается только в осетинской версии нартского эпоса. Пиво, называвшееся алутон, не потеряло до сих пор у осетин своего значения. Переселяясь в разные районы, осетины распространяли этот напиток среди других народов Кавказа. Пиво, приготовляемое у осетин из ячменя, пшеницы или кукурузы, отличается исключительно высоким качеством, что неоднократно отмечали русские и иностранные путешественники. «Осетинское пиво – лучшее на всем Кавказе и, если оно хорошо сварено, то не уступает английскому портеру» - говорили русские путешественники.
Особенно в большом количестве пиво у осетин варится для свадеб и различных пиршеств.
К национальным напиткам осетин относится также арака – самогон (арахъ), появившийся у них, по-видимому, в послемонгольский период, доказательством чего служит отсутствие упоминаний об этом напитке в нартском эпосе.
Весьма древним напитком осетин является и вино (сæн),
В Южной Осетии делают вина разных видов – белое, красное, яблочное и т.п. Осетинское вино имеет насыщенный вкус, пропитанный запахом осеннего солнца и свежим ароматом винограда.
Как прохладительный напиток осетины широко употребляют хлебный квас (къуымал) различного приготовления.

ВЕРШИНЫ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Характерная черта рельефа Республики Южная Осетия – это сочетание древних высоких хребтов, с заостренными пиками вершин, прорезанных глубокими ущельями.
Из живописнейшего Чесельтского ущелья вы выходите к подножию одной из самых красивых гор Южной Осетии – Бурсамдзел (3661 м). Эта трёхглавая вершина считается у осетин святой, и на одну из них – восточную, по старым обычаям подниматься строго запрещено.
Рядом с перевалом Дзедо расположена самая высокая точка Южной Осетии – гора Халаца (3941м), одна из самых высоких вершин Главного Кавказского хребта. Слово «халацаг» означает в переводе с осетинского «развалина». Если приглядеться, она действительно вся изрезана продольными углублениями, что создаёт впечатление полуразрушенной башни.
Гора Мангафцаг (3339м) – самая высокая точка на Гудисском хребте. На северо-востоке Южной Осетии около горы Кадласан, на стыке границ Южной Осетии, Северной Осетии и Грузии расположена гора Зилгахох (Крутящаяся гора) (3886м), откуда берет свое начало река Терек.
В нерукотворных подземных резервуарах хранятся целебные воды, настоящее сокровище гор! Обилие минеральных источников во многих районах горной Осетии дает возможность жителям пользоваться ими вместо воды. Территория Южной Осетии богата минеральными источниками различного состава, наиболее значительными из них являются источники в Багиата, Дзау, Едыс, Сба и Челиат.

НАРТСКИЙ ЭПОС

Эпос воспевает жизнь и подвиги славного народа нартов, нартских воинов-героев. Весьма примечательно представление творцов эпоса о лучших человеческих качествах, воплотившихся в образе Батраза. Таких качеств три: доблесть в бою, воздержанность в пище, уважение к женщине.
В нартском эпосе отразились общественные отношения самих создателей эпоса от родового строя до Раннего феодализма. Но дело, конечно, не только в общественных отношениях и воспевании военной доблести, героизма и презрения к смерти. Нартский эпос раскрывает перед нами многие пласты и глубины давно минувшей народной жизни, ее основы — материальные и духовные, народную этику и эстетику, психологию, саму душу народов, творивших себе величественный памятник.
Истоки нартского эпоса восходят к III тысячелетию до н.э., к эпохе индоиранского единства, а пополнение и творческое развитие эпических сказаний продолжалось до середины о II тысячелетия н.э. Сказания о героях-нартах отразили в образной художественной форме огромный период в жизни народа – от родового строя до феодальной раздробленности на закате средневековой Аланской державы.
«Нартский век» осетинской истории – героическая эпоха походов и войн, борьба за свободу, формирования плененных союзов и государственности. Воинская идеология и рыцарская этика пронизывают эпос, служат главными критериями оценки богатырей–нартов, их друзей и соперников. Необходимыми качествами мужчины – воина считались храбрость в сражении, умеренность в пище и уважение к женщине.
Как любой подлинно народный эпос, нартские сказания не сведены в застывшую эпопею с единым сюжетом. Их объединяет целостность иного рода – внутреннее единство образов, стиля, идейного содержания. По именам главных героев нартский делится на циклы сказаний – об Уархаге и его сыновьях, о Шатане и Урызмаге, Сослане, Сырдоне, Хамыце и Батразе, Ацамазе и других славных нартах.
Именно неразрывной связью с жизнью народа следует объяснять человечность образов, выведенных в эпосе. Героям нартских сказаний «ничто человеческое не чуждо». Это не богоподобные герои, а простые смертные, если же они вступают в битву с небожителями, то это говорит лишь об их врожденной любви к свободе. «Чем бесславная жизнь, лучше гибель со славой», - заявляют нарты перед лицом опасности.
В 1965 г. в издаваемой ЮНЕСКО серии выдающихся произведений мировой литературы и фольклора вышел выполненный Жоржем Дюмезилем французский перевод нартских сказаний.

ОЗЕРА

На территории Южной Осетии расположено несколько озер, они небольшие и расположены на севере, высоко в горах.
В Кударском ущелье на высоте 1711 метров над уровнем моря расположено красивейшее озеро Южной Осетии – Эрцо. Это любимое место отдыха цхинвальцев и их гостей.
Одна из особенностей озера – оно примерно раз в пять лет исчезает, и от него остаются лишь небольшие лужи. Это вовсе не происки злых или добрых духов, и в этом явлении нет никакой загадки: просто Эрцо является самым большим на Кавказе карстовым озером. Проще говоря, под озером пустоты, куда и «уходят» иногда голубые воды Эрцо. По этой же причине вы вряд ли сможете наловить в озере рыбу, её тут попросту нет. Но это не останавливает многочисленных любителей насладиться видом зеркально-голубого озера, отдохнуть на берегу у костра, послушать байки, которые местные жители в изобилии слагают о легендарном озере.
На берегу Эрцо ежегодно, в июле, проводится международный фестиваль бардовской песни. Он пока молод, как и наша республика, но понемногу набирает обороты, и с каждым годом, желающих принять в нём участие становится всё больше и больше.
В верховьях рек Большой и Малой Лиахвы, Терека и Ксани, к югу от Главного Кавказского хребта находится Кельское вулканическое плато (площадь ок. 100 кв.км). На диком каменистом плато возвышаются мощные вулканы красного и серого цвета, застывшие лавы, а прямо под перевалом на высоте 3062 м лежит ослепительно синее озеро Кель, самое крупное в Южной Осетии.
Кельское озеро образовано в результате лавовой запруды обширного ледникового цирка. Из южной части озера вытекает река Ксан. Зимой озеро покрывается толстым слоем льда, который тает только в середине лета. 7 – 8 месяцев в году дорога к озеру бывает занесена снегом. Озеро относится к типу запрудных озер.
Кельское озеро принадлежит к числу очень слабо минерализованных водоемов. Вода в озере настолько прозрачна, что с ближайшей горы видно его дно, несмотря на 74-метровую глубину. Питается оно талыми водами и многочисленными горными ручьями.
Другое озеро на территории Южной Осетии – озеро Коз, образовавшееся в результате сильного землетрясения. Озеро расположено в 5км от поселка Квайса на высоте 2985м. В отличие от других озер Южной Осетии, озеро Коз богато форелью – настоящее раздолье для рыболовов. Питается озеро теми же источниками, что и озера Кель иЭрцо.
Если, побывав в Южной Осетии, вы не видели этих озера, значит, вы видели только пол-Осетии.

ЛЕДНИКИ

На стыке Рачинского и Двалетского хребтов, высоко в горах расположен самый большой ледник Южной Осетии – Анусонцъити («Вечный ледник»). Летом, во время сухой и теплой погоды, над ледником можно наблюдать тучи или же снегопад. К западу от ледника расположен перевал Дзедо, а к востоку – г.Зикара. На северо-востоке расположеныКадласанский ледник и Лагъз-цъити («Скользкий ледник»).

ЗИМНИЙ ОТДЫХ

С недавних пор у некоторых жителей Южной Осетии появилась традиция отмечать Новый Год в горах. Это удивительная экзотика доступна пока только местным жителям, но если вы устали от суеты, перестали радоваться жизни, вам приелись городская тусовка и гламурные клубы, мы с удовольствие приглашаем вас разделить с нами радость уединения в зимних горах, и конечно, незабываемая встреча Нового года!!!
Когда-то наша республика была краем массового туризма. Ежегодно десятки тысяч любителей различных видов туризма посещали Южную Осетию: скалолазы, рафтеры, любители археологии и историки, автотуристы, любители пеших и конных походов, и просто люди желающие отдохнуть от городской суеты и пыли в благодатном, чудесном и необыкновенно красивом месте под названием Южная Осетия.
И сейчас, когда на нашей земле, наконец, воцарился долгожданный мир, перед нами открылись широчайшие перспективы возобновления туриндустрии. Многие виды туризма доступны уже сейчас.
Вас приятно удивят: мягкий южный климат, чистый горный воздух, пропитанный ароматом сосновых лесов, многочисленные минеральные источники и, конечно же, традиционное радушие, дружелюбие и гостеприимство местных жителей.риглашая посетить Южную Осетию, мы с полным правом можем сказать: вы многое узнаете и услышите, но ещё больше увидите, близко познакомитесь с древней и новейшей историей нашего края, окунётесь в сказочную красоту лесов и озер, прикоснётесь к величию гор. И у вас каждый год, вновь и вновь, будет возникать желание вернуться на благодатную и древнюю землю Южной Осетии. Не отказывайте себе в этом!
В Южной Осетии вас ждут всегда, в любое время года!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Глава Администрации г. Цхинвал Алборов Алан Юрьевич

Глава города Алборов Алан

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Новости

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обсуждаемые новости