Главная > Новости > Свой среди своих. Алан Джиоев (Парпат)

Свой среди своих. Алан Джиоев (Парпат)

23-11-2016, 14:46.
ОТ АВТОРА: недавно на сайте ИА «Рес» прошла информация о том, что Министерство обороны РЮО прорабатывает вопрос об учреждении медалей им. Героев Южной Осетии, активных участников боевых действий в Северной Осетии и Абхазии Валерия Хубулова (1966-1998) и Алана Джиоева (1965-1993).

Отрезок новейшей истории Южной Осетии, связанный с именами этих легендарных военно-политических деятелей РЮО, был крайне сложным и противоречивым: такие были времена - полные трагизма, жестокой несправедливости и тяжелейших испытаний, выпавших на долю вчерашним мальчишкам. И личности, которые творили эту историю, тоже были, конечно же, неоднозначны. Но они – ребята, отстоявшие свободу Родины, - были героями. Настоящими. Такими они остались и останутся навсегда в памяти своего народа…

С Аланом (Парпатом) Джиоевым автору данных строк посчастливилось познакомиться благодаря редакционному заданию, полученному ею в бытность завотделом науки и культуры газеты «Южная Осетия». Ниже приводится единственное газетное интервью, которое дал Алан Джиоев за свою короткую, но удивительно яркую жизнь. «Единственное» – потому что Алан, при всей популярности и всех своих достижениях, был по натуре скромным и непритязательным человеком, не стремившимся, выражаясь современным языком, к самопиару, а потому избегал общения с журналистами.

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но говорят также, что есть люди незабываемые. Алан Джиоев, бесстрашие, природный ум и харизматичность которого не могли не вызывать чувства уважения и восхищения, был одним из них…

***
Мне никак не удавалось застать его в определённый час в определённом месте. Я заходила к нему в Штаб Национальной гвардии, а он в это время бывал в Министерстве Обороны РЮО. С утра пораньше я приходила в Совмин, стоически перенося вопросительные взгляды дежуривших в приёмной ребят, а он тем временем мчался во Владикавказ. И все-таки интервью состоялось – правда, брать его пришлось на ходу, в салоне автомашины…

Об Алане Джиоеве в нашем городе наслышаны все – от мала до велика. В свои неполные 28 лет он занимает такие ответственные места, как заместитель министра обороны и командующий Национальной гвардией Южной Осетии. Прошлой зимой он был назван нашей газетой человеком года. В чём же секрет такой популярности Алана? На мой взгляд, прежде всего – в присущем ему гражданском мужестве, патриотизме и, конечно же, боевых заслугах. Но таков он в общественной жизни и на поле брани. А какой он в обычной, повседневной жизни? Об этом - наш разговор…

- Алан, если говорить откровенно, то нравится ли тебе «купаться в лучах славы» или своеобразный комплекс «звезды» каким-то образом мешает тебе?
- Без сомнения, временами человек устаёт от всеобщей заинтересованности. Но, с другой стороны, приятно заслужить добрую славу и чувствовать себя нужным кому-то.

- Нашим читателям наверняка будет небезынтересно узнать кое-что из твоей биографии…
- Я родился в 1965 году. Учился в цхинвальской школе №2. В 1983 году, окончив среднюю школу, был призван в ряды СА. Служил в ракетных войсках в Подмосковье. После демобилизации приехал в Ростов-на-Дону и жил там до 1989 года. Накануне развязанной грузинскими агрессорами войны я понял, что не могу не вернуться.

- Известный американский писатель Генри Адамс сказал как-то: «Друг, достигший власти, - потерянный друг». Считаешь ли ты себя «потерянным» для друзей?
- Вовсе нет. Но, по-моему, у каждого из нас не так уж и много по-настоящему преданных друзей. Я бы назвал в числе таковых Ацика Кабисова, Валеру Хубулова, Мишу Джиоева. Ко многим из знакомых ребят я также очень хорошо отношусь.

- Мне известно, что среди местной молодежи ты пользуешься на редкость большим авторитетом. Не в обиду хочу спросить: каким образом появилось прозвище «Парпат» (от груз. «парпати» - «ветреный», «неусидчивый». - Х. К.)?
- Насколько я помню, этим именем меня впервые назвал один из моих друзей – Ахсар Бестаев. Всё дело в том, что я всегда был очень лёгким на подъём. Меланхолия - явно не по мне…

- А за что тебя, на твой взгляд, уважают?
- Не знаю, за что уважают меня, но сам я уважаю людей, прежде всего, за порядочность. Порядочными людьми я считаю тех, кто искренне любит свой народ, кто честно защищал и защищает его в трудные минуты, кого не засосала погоня за наживой.

- Мне очень часто приходится слышать о том, что ты безотказно помогаешь всем, кто обращается к тебе за помощью. Что это: сострадание или чувства долга?
- Я считаю, что каждый человек не только должен, но обязан помогать ближнему в меру своих сил и возможностей. Особенно теперь, когда идёт борьба за выживание нашей молодой республики.

- Говорят, что человек без веры - человек без души. Алан, а ты религиозен?
- Да, я верю в Бога. Кстати, я крестился восемь месяцев назад…

- А чем ты занимаешься, когда тебе перепадают свободные минуты?
- Действительно, у меня почти не бывает свободного времени. Относительно свободным я чувствую себя после двух часов ночи и до пяти часов утра. А вообще, я увлекаюсь футболом и боксом.

- Как представительница слабой половины человечества не могу не спросить тебя: какие девушки тебе нравятся?
- Никого не могу сравнить с цхинвалками. Да, они обделены многим, но какие они очаровательные, интересные и вместе с тем отважные! Одним словом - героини!..

- У тебя никогда не было желания последовать примеру тех ребят, которые покинули Цхинвал в поисках «земли обетованной»?
- Ни разу. Мало того, единственное, чего я не могу простить человеку, - это предательство.

- Алан, ты сформировал Национальную гвардию, принимаешь активное участие в решении самых насущных проблем. Вместе с тем некоторые придерживаются мнения, что без выгоды для себя ты бы всем этим не занимался…
- У меня в России хорошие связи. При желании я мог бы уехать, заняться там каким-нибудь бизнесом и зарабатывал бы немалые деньги. Что касается Национальной гвардии, то кто-то же должен был, в конце концов, сформировать её?

- Страшным летом 1992 года многие уже думали, что Цхинвал падёт; тем не менее, этого не произошло. Только ли благодаря вводу миротворческих войск был спасен наш город?
- Во-первых, грузины располагали такой информацией, будто в городе действует 50-тысячная армия, и противник, конечно же, боялся потерь. Во-вторых, мы ни в коем случае не сдали бы город. Я в этом уверен.

- А что ты думаешь по поводу обострившейся за последнее время политической ситуации?
- На мой взгляд, разного рода слухи муссируются с единственной целью – снова накалить обстановку и спровоцировать наш народ пойти на определённые, известные всем, уступки.

- Алан, ты избран в состав Комитета по делам молодёжи Верховного Совета РЮО. У тебя есть возможность обратиться к ней через газету…
- Я бы очень хотел, чтобы был положен конец беспределу и вседозволенности определённых представителей нашей молодёжи. Пускай лучше занимаются спортом или иной полезной деятельностью. Мы же, в свою очередь, от всей души будем помогать им.

P. S. Менее чем через полгода после того, как Алан Джиоев дал это интервью, он был застрелен в родном городе Цхинвал, который так горячо защищал и о процветании которого так искренне мечтал…
Вернуться назад