Главная > Новости > Преступление без срока давности

Преступление без срока давности


20-05-2014, 11:00.
20 мая - одна из печальных и скорбных дат в новейшей истории Южной Осетии. В этот день в 1992 году на объездной Зарской дороге грузинские нацисты расстреляли колонну автомашин, в которых из осажденного Цхинвала в райцентр Дзау ехали мирные жители.

В общей сложности погибло 36 человека в возрасте от 11 до 76 лет, более половины из них - женщины, дети и старики. Ранения получили десятки человек. В числе выживших - маленькие дети, которых умирающие матери в последние мгновения жизни накрыли своим телом и, жертвуя собой, спасли им жизнь…
Это преступление грузинских нацистов шокировало международное сообщество, сердца трезвомыслящей части человечества содрогнулись от ужаса содеянного. Несмотря на нездоровое свойство грузинской политической элиты отрицать собственные преступления против южных осетин, очевидность Зарской трагедии заставила признать это президента Грузии Шеварднадзе и других грузинских политиков, которые наперебой делали популистские заявления о непременном расследовании массового убийства мирных граждан и наказании виновных.
Нетрудно догадаться, что в Грузии никто и не думал расследовать это дело. Разве могла грузинская власть возбудить уголовное дело против себя? Ведь как бы не открещивались грузинские власти от расстрела мирных жителей, пытаясь свалить ответственность на жителей сел участка Тамарашени-Кехви (на чем, кстати, настаивает бывший министр обороны Каркарашвили), содействие в преступлении однозначно оказали грузинские силовики. По опубликованному в СМИ свидетельству Вадима Пухаева, выжившего в Зарской трагедии, «я заметил в лесу недалеко от места происшествия следы гусениц, наверное, от БМП. Но так как доехать до места засады ему мешали деревья, он сперва находился там, а потом развернулся и уехал в сторону Кехви. Следы разворота и обратного направления четко видны на земле». Вряд ли обычные жители указанных сел имели в своем распоряжении боевые машины пехоты. Скорее всего, они были позаимствованы у подразделений грузинских силовиков.
Так что все заявления Шеварднадзе и других грузинских политиков следует расценивать исключительно как «крокодиловы слезы».
«Те, кто совершил это злодеяние - нелюди. Они враги не только осетинского, но и грузинского народа. Это нелюди, и я клянусь, что сделаю все возможное, чтобы наказать преступников», - заявление клятвопреступника Шеварднадзе по следам Зарской трагедии стало ярким свидетельством традиционного пустословия и напускной озабоченности главы Грузии. Ведь никто не мешал ему расследовать это преступление и наказать виновных. В распоряжении грузинского президента было еще 11 лет президентства.
Однако, несмотря на громкие обещания, в Южной Осетии никто не питал иллюзий относительно объективности грузинских властей. Разве может осуждать и расследовать преступления сила, которая сама их организует?
Расследование преступлений нацистов во Второй мировой войне и наказание виновных - обычное дело в Германии. По сей день немецкие юристы и правозащитники колесят по городам и селам Европы, изучая преступления нацистов во время Второй мировой войны. К примеру, в 2011 году в Германии принято решение возобновить расследование громкого дела в ходе Второй мировой войны о расправе нацистов над жителями французской деревни Орадур-сюр-Глан. В результате той трагедии погибло 700 человек, из них 240 женщин и 205 детей. Германия искупает свою вину перед Европой. Но такой подход и чувство вины (с осуществлением правовых мер, невзирая на сроки) перед народами Европы свойственен не всем народам и правительствам.
Зарская трагедия - не первое преступление грузинских нацистов. Были и другие примеры массового убийства лиц осетинской национальности. Прощения этим преступлениям нет.
Тем более что устремления грузинского общества и отношение к осетинам остались неизменными. Несмотря на позорный шлейф преступлений, совершенных против осетин, нынешние грузинские власти, вкупе с экспертным сообществом, неустанно призывают осетинский народ забыть о прошлом и делают непристойные предложения совместно с грузинами строить светлое будущее.
Обратите внимание: недавно премьер-министр Грузии Гарибашвили возложил вину за события августа 2008 года на Саакашвили. Ранее были и другие заявления грузинских политиков и экспертов, прямо обвинявших прежние власти в развязывании войны против Южной Осетии. Напрасно в сознание людей пытаются впечатать клише о исключительно персональной ответственности Саакашвили. Агрессия 2008 года - часть целенаправленной и вековой политики Грузии, направленной на ассимиляцию, выдавливание либо уничтожение южной части осетин. Однозначно, войну и геноцид осетин осуществлял не единолично Михаил Саакашвили, а грузинская власть в целом, т.е. грузинское государство. Зверства в отношении мирного осетинского населения совершал не президент Грузии, либо спикер парламента или премьер-министр, а грузинские военнослужащие и сотрудники МВД. В таком случае это государство несет ответственность за содеянные преступления.
Что касается Зарской трагедии, то у этого преступления нет сроков давности. По всем международным нормам это преступление квалифицируется и как преступление против человечества, и как акт геноцида, - «действия, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы».
Другое дело, что грузинская сторона, устно признавая некоторые преступления, отказывается от правовых процедур. В этой ситуации Южной Осетии не стоит впустую терять время и возлагать неосуществимые надежды на благоразумие стороны, совершившей преступления. Вместе с Россией, а также дружественными государствами и политическими силами необходимо учредить трибунал по расследованию всех преступлений грузинских нацистов, совершенных против Южной Осетии. Это предложение еще в 2000-х годах выдвигалось нашей газетой.
Насколько известно, по факту расстрела мирных людей на зарской дороге генпрокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело. Собран соответствующий материал, однако розыск и задержание виновных лиц затруднен по известным причинам. И здесь уже свое слово должны сказать спецслужбы. Исключено, чтобы участники расстрела мирных граждан у села Зар хоть раз не пересекли границу Грузии с Россией…
Вместе с тем, народные слухи и признания Каркарашвили свидетельствуют - многие участники жестокого расстрела не избежали мести.
«С 1997 по 2000 год, когда более-менее отношения между грузинами и осетинами наладились, открылась дорога в Лиахвском ущелье, осетины узнали фамилии тех людей из местного населения, которые были причастны к этому инциденту. Насколько я знаю, там произошел акт возмездия. Из двенадцати человек, расстрелявших пассажиров грузовика, четверо или шестеро были убиты. Война тоже имеет свои законы и переступать их не имеет права никто», - вспоминает Каркарашвили в интервью СМИ в 2010 г.
Тем не менее, на свободе остаются несколько исполнителей чудовищного убийства. Это преступление не имеет сроков давности, равно как и другие преступления грузинской власти против народа Южной Осетии. Применив против народа Южной Осетии шокирующий воображение набор бесчеловечных форм давления, Грузия грубо растоптала современное международное право, нарушив общепринятые международные акты.
Не может быть прощения действиям руководства Грузии и зверствам грузин против осетин. Ни один политик или общественный деятель в Южной Осетии, никто не имеет права говорить о дружбе и добрососедстве с грузинским народом до тех пор, пока журналисты не напишут последний репортаж из трибунала, где осудят инициаторов, организаторов и исполнителей геноцида осетин.
Отношения между нашими народами с чистого листа возможны только после признания Грузией преступлений против Южной Осетии на протяжении последних ста лет, полной дефашизации и денацификации грузинского общества, вытеснения из сознания грузинского общества идей нацизма, превосходства над другими нациями и, как следствие, наступления международно-правовой ответственности за геноцид и преступления против человечности!
Вернуться назад