Выстоял назло всем врагам: как Цхинвал стал городом-героем

23-11-2019, 19:53, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 24 просмотра

Выстоял назло всем врагам: как Цхинвал стал городом-героемРовно десять лет назад Цхинвал обрел статус города-героя. Спустя год после войны в августе 2008 года, несломленная столица Южной Осетии удостоилась высшей степени отличия.

Впервые на территории Советского Союза городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Всего почетного звания были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза и Брестская крепость. Главным критерием, согласно которому города получали этот статус, была историческая оценка вклада их защитников в победу над врагом.

В указе, подписанном экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, говорилось, что высокий статус Цхинвалу присваивается "за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

"Это было очень своевременное решение. Наш Цхинвал пережил много трагических дней. Во всех тяготах, которые на нас обрушивали наши южные соседи, именно Цхинвал становился центром сопротивления. И выдержал. Выстоял и выжил. Назло всем врагам. Поэтому он вполне заслужил статус города-героя", – сказал Sputnik житель столицы, назвавший себя просто "коренной цхинвалец".

Одним из защитников города-героя был Геннадий Санакоев. Он погиб в августе 2004 года - Геннадий раненым попал в плен к грузинам и после зверских пыток был убит. Мама Героя Осетии, министр культуры Жанна Зассеева поздравила всех цхинвальцев с юбилеем присвоения столице высокого звания.

 

"Десять лет назад, когда мы еще не отошли от войны, когда еще оплакивали своих родных и залечивали раны, Цхинвалу было присвоено звание "Город-герой". Мы этим очень гордимся. Нам кажется, что мы все герои, потому что живем в этом городе. В этом городе живут дети и внуки защитников отечества. Чем мы не герои? Мы ни на секунду не оставили город, в котором плакали и смеялись дети. Я хочу каждому жителю Цхинвала пожелать, чтобы в их домах всегда было счастье. Пусть у вас пропишутся здоровье, счастье и благоденствие, а квартплату за них будете платить вы", – сказала она.

За десять лет столица Южной Осетии преобразилась - следы войны постепенно стираются, на месте разрушенных зданий возведены новые, строятся и восстанавливаются дома, дороги, парки и скверы. Единственным напоминанием долгих лет борьбы за выживание остается историческая часть Цхинвала – еврейский квартал и его окрестности, которые каждый раз становились первой мишенью грузинских агрессоров.

Мэр югоосетинской столицы Алан Кочиев сказал Sputnik, что Цхинвал и дальше будет благоустраиваться и развиваться.

"Город будет благоустраиваться, появятся новые красивые зоны отдыха. Поскольку мы сами не располагаем такими средствами, постараемся внести в Инвестпрограмму больше объектов. Мы сделаем все, чтобы Цхинвал стал маленьким Парижем", – сказал Кочиев.

Он поздравил горожан с юбилеем присвоения столице звания "Город-герой", пожелал цхинвальцам добра и мира и призвал их бережнее относится к родному городу.

 

Диана Козаева. 
Читать далее: 
https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20191123/9641046/Vystoyal-nazlo-vsem-vragam-kak-Tskhinval-stal-gorodom-geroem.htm



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031