В Цхинвале прошла научная конференция, приуроченная ко Дню науки

2-02-2017, 17:04, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 223 просмотра
В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте прошла конференция, посвященная Дню науки.

На конференцию были приглашены зампредседателя правительства Эрик Пухаев, прадставители ЮОГУ во главе с ректором Вадимом Тедеевым, заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Константин Пухаев и госсоветник президента Республики Южная Осетия Константин Кочиев.

Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти приветствовал собравшихся и докладчиков, поздравил их со знаменательной датой.

«Третий год мы отмечаем День науки первого февраля, и в этом году научному институту исполняется 95 лет со дня основания, в этом году 85-летие отмечает и наш государственный университет», - отметил Гаглойти.

Роберт Гаглойти отметил трудолюбие молодых ученых и пожелал им дальнейших успехов в научной жизни.

Константин Пухаев также поздравил сотрудников ЮОНИИ с праздником и зачитал приветственное обращение президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова в связи с Днем науки.

На конференции с докладами выступили молодые ученые.

Доклад на тему «Становление государственности Республики Южная Осетия» представил старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ Сослан Плиев.

«На сегодняшний день Южная Осетия по своему правовому статусу является национальной республикой, обладающая всеми классическими признаками государства. С августа 2008 года Южная Осетия получила юридически оформленное признание со стороны Российской Федерации в качестве самостоятельного государства, скрепленная базовыми договорами и международными соглашениями – всего более 90 подписанных документов и соглашений в сфере экономики, социальной и военной сфер. Иными словами гарантию безопасности от агрессии со стороны Грузии. Южная Осетия всегда была и остается верным и стабильным союзником России на Южном Кавказе. Можно с полной уверенностью утверждать, что Южная Осетия состоялась в качестве государства», - говорилось в докладе Плиева.

Доклад на тему «Социально-Экономическое развитие РЮО как инструмент публичной дипломатии России» представил на конференции научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ Вячеслав Джабиев.

По словам докладчика брендинг и публичная дипломатия тесно взаимосвязаны, поскольку публичная дипломатия может стать сильнейшим инструментом брендинга территории.

«Союз и покровительство России должно стать весьма привлекательным для окружающих её стран. Исходя из вышеизложенного, для обеспечения устойчивого развития экономики Южной Осетии, необходимо задействовать весь её потенциал. Основной потенциал развития экономики РЮО следующий: возможен статус страны транзитёра, исходя из геостратегического расположения её территории, следует уделить внимание строительству туристско-рекреационного комплекса. Международный туризм развивается очень высокими темпами, его роль в экономике многих стран постоянно растет. Формирование туризма тесно переплетается с брендингом территорий – с созданием бренда: «Южная Осетия – страна экологически чистой продукции». Прекрасные возможности для организации производства конечной продукции на местном сырье, а также задействования Российского воинского контингента, расквартированного на территории РЮО, как стабильного источника гарантированных закупов местной сельскохозяйственной и иной продукции», - отметил в ходе доклада Джабиев.

Далее на конференции были представлены долклады «Экспресси æвдисæг дзырдтæ Гучмæзты Алешы уацмысты», который представила научный сотрудник отдела осетинского языка ЮОНИИ Алена Техова и и «Многократное отрицание в осетинском языке» от научного сотрудника отдела языка ЮОНИИ Ланы Дзассоховой, а также перед собравшимися выступила научный сотрудник ЮОНИИ Залина Догузова с докладом «Изафетные конструкции в осетинском языке».

После декларирования докладов, сотрудники ЮОНИИ высказались по каждому из них, но в целом присутствующие сошлись во мнении, что молодые ученые продуктивно поработали над докладами, и их работы нуждаются в публикации.

В конце конференции сотрудников ЮОНИИ с 95-летием поздравил Вадим Тедеев отметив, что ряд мероприятий приуроченных к 85-летию ЮОГУ будет связано с вводом в эксплуатацию нового университетского комплекса.

«Это будет праздник регионального масштаба», - отметил Тедеев.

По словам ректора, ЮОГУ и ЮОНИИ всегда сотрудничали и продолжат организацию совместных мероприятий, научных конференций, в том числе и в плане международного сотрудничества.

«Югоосетинский госуниверситет является центром науки также как и югоосетинский научно-исследовательский институт, - уточнил ректор. – Скажем, Вячеслав Джабиев принимал участие в конкурсе молодых ученных в РИСИ, где занял одно из призовых мест. Мы продолжим сотрудничать и в будущем, используя все имеющиеся возможности».

Отметим, что Празднование знаменательной даты приурочено ко дню образования югоосетинской научной интеллигенцией историко-филологического общества – 1 февраля 1922 года. Впоследствии данное сообщество послужило базовым основанием современного Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Алборов Алан Юрьевич

Глава города Алборов Алан

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Новости

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обсуждаемые новости