Выступление президента Южной Осетии Леонида Тибилова на торжественном собрании, посвященном Дню мужества и народного единства

23-11-2016, 14:53, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 522 просмотра
Дорогие сограждане!

23 ноября 1989 года для нашего народа является особой датой, которая приобрела поистине высокое символическое значение. Этот день навсегда вошел в историю Республики, став символом мужества, проявленного защитниками Отечества и Днем национального единения народа Южной Осетии, поднявшегося на защиту земли своих предков, своей свободы и своего права самостоятельно определять свою судьбу.

В конце 1980-х годов в Грузии происходил бурный всплеск националистических страстей, одним из проявлений которого стало резкое усиление дискриминации и подавления негрузинского населения. Взяв курс на выход из состава Советского Союза, националистические силы Грузии развернули масштабную кампанию против автономии Южной Осетии и Абхазии.

В сознании грузинского обывателя формировался образ врага в лице осетин, средства массовой информации без устали повторяли миф о «неблагодарных гостях», стремящихся вырвать у Грузии ее «сердце», под которым имелась в виду земля Южной Осетии. Громко и назойливо звучали призывы отменить автономию и выгнать непокорных осетин за Кавказский хребет. Пропагандистские призывы достигли своей цели - кампания против негрузинского населения республики переросла в грубые нарушения прав и жестокие преследования осетин.
Южная Осетия пыталась добиться защиты своих прав цивилизованными политическими средствами и обеспечить конституционные гарантии автономии. Однако в Тбилиси решили покончить с осетинами раз и навсегда, выбрав путь эскалации конфликта и конечное силовое решение.

День 23 ноября 1989 года отсек все иллюзии относительно возможности урегулирования, и стал началом нового этапа в противостоянии. В тот день из Тбилиси на столицу Южной Осетии двинулась огромная колонна, в составе которой, помимо одурманенной националистическими призывами молодежи, были вооруженные до зубов банды боевиков.

Организаторы акции рассчитывали, что многотысячной толпе удастся ворваться в город и учинить там погром, чтобы отбить у осетин всякое желание бороться за свою автономию. Планируя свой марш на Цхинвал на 23 ноября, когда церковь отмечает память святого Георгия, националисты надеялись повысить боевой дух своих приспешников, как бы призывая святого себе на помощь. Звиадисты просчитались, ведь небесные силы не помогают агрессорам, они всегда на стороне тех, кто берет в руки оружие ради правого дела.

Наверное, Уастырджи действительно был рядом с теми нашими ребятами, которые безо всякого оружия встали на пути экстремистов и ни на шаг не отступили под натиском огромной толпы разъяренных фашиствующих молодчиков. Их беспримерное мужество позволило предпринять необходимые шаги для предотвращения кровопролития и уже через короткое время рядом с этим передовым заслоном встали сотни наших ребят.

Противостояние продлилось более суток, но уже вечером 24 ноября непрошеные гости начали отходить. Вооруженные боевики блокировали ведущие в Цхинвал дороги, захватывая попадавших к ним в руки осетин и подвергая их жестоким издевательствам. Несколько человек было убито. По сути, Грузия развязала против Южной Осетии войну, которая то затихала на какое-то время, то вспыхивала снова с еще большей силой. Против мирных осетин Грузия бросила тяжелые вооружения, Цхинвал подвергался ракетно-артиллерийским обстрелам.

К лету 1992 года ситуация для нас стала крайне тяжелой. Было сожжено и разрушено свыше сотни осетинских селений. Грузинские боевики осуществляли акты геноцида в отношении осетин. Счет убитых и раненых осетин исчислялся в несколько тысяч. Только решительное вмешательство России, потребовавшей прекратить кровопролитие, позволило остановить войну. 24 июня 1992 года было подписано соглашение о принципах урегулирования грузинско-осетинского конфликта, а 14 июля на территорию Южной Осетии вошли российские миротворцы.

Начавшийся в конце июня 1992 года мирный процесс был перечеркнут с очередным переворотом в Грузии. Режим Саакашвили сделал ставку на вооруженную агрессию. При щедрой помощи западных спонсоров Грузия осуществила масштабную программу наращивания военного потенциала. Саакашвили рассчитывал, что достаточно будет легкой военной прогулки, чтобы водрузить свой флаг над Цхинвалом, однако жестоко просчитался. В августе 2004 года грузинские войска, встретив жесткий отпор, были вынуждены убраться восвояси с нашей земли.

Южная Осетия неизменно выступала за политическое урегулирование, за поиск мирных решений в рамках переговорного процесса. Однако Грузия взяла курс на срыв мирного процесса, игнорируя любые наши предложения. Стремясь вынудить Россию отказаться от участия в операции по поддержанию мира, грузинская сторона осуществляла постоянные вооруженные провокации в зоне присутствия миротворцев.
Не добившись своих целей, Саакашвили отдал приказ о начале вторжения в Южную Осетию. В Тбилиси рассчитывали покончить с Южной Осетией за очень короткое время, чтобы выйдя к Рукскому тоннелю, не допустить подхода помощи с севера. Однако планы грузинских генералов и их иностранных советников, исходивших из многократного превосходства в численности и вооружениях, были обнулены мужеством осетинских бойцов, стойкостью российских миротворцев и решительными действиями Москвы.

Трое суток шел бой на улицах Цхинвала, однако силы защитников города и агрессора были слишком неравными. Только вмешательство России, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, позволило избежать еще более страшных жертв и спасти десятки тысяч жизней. Российская Федерация не только продемонстрировала полную приверженность своим международным обязательствам в качестве гаранта мира, но и показала, что не потерпит, чтобы кто-то обращал оружие против ее граждан.

Народ Южной Осетии вечно будет хранить в своем сердце благодарность за поддержку и помощь России, оказанные в самые тяжелые годы для нашей республики. В этот полный глубоко исторического символизма день я вновь повторяю слова величайшей признательности руководителям Российского государства, всем россиянам, которые откликнулись на наш призыв о помощи, сделали все для того, чтобы остановить агрессора, принести мир, облегчить страдания нашего народа и помочь в возрождении республики.

Мы помним и то, что грузинские правители от Жордания до Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили, осуществляли в отношении Южной Осетии политику вооруженной агрессии и геноцида. Раз за разом повторялись попытки уничтожения Республики, сопровождавшиеся зверствами грузинских вооруженных формирований против мирного народа Южной Осетии. Он никогда не забудет и не простит преступлений грузинского фашизма.

Уважаемые сограждане, друзья!

События новейшей истории ярко проявили сплоченность нашего народа, его преданность национальной идее, способность к самоорганизации и государственную зрелость. Южная Осетия может гордиться героизмом своих сынов, которые ни на миг не дрогнули перед превосходящими силами врага и в очередной раз за многие века нашей истории доказали, что никому не будет позволено говорить с нами на языке силы, навязывать нам свою недобрую волю.

Долгие годы борьбы показали, насколько сплоченным и самоотверженным наш народ может быть перед лицом смертельной опасности и сколь велик потенциал народа, объединенного ради своего Отечества. Своим мужеством, готовностью к самопожертвованию, готовностью стоять до конца народ Южной Осетии отстоял свое право жить как свободные граждане свободной страны. Признание независимости было бы невозможно, если бы не эта стойкость и готовность сыновей Осетии идти до конца за свое Отечество.

Ради Родины и победы сыновья Осетии не жалели ни сил, ни своих жизней. Рядом с нами сегодня уже нет многих из тех, кто был в рядах борцов за свободу Южной Осетии, кто своей грудью защищал нашу Родину от грузинского фашизма, спасая от истребления свой народ.

Мы отдаем долг благодарной памяти, вспоминая о павших соотечественниках, российских военнослужащих и миротворцах, о тех, кто ценой жизни приближал победу, чьи светлые имена бережно будут хранить ныне живущие и будущие поколения.
Прошу почтить светлую память ушедших героев минутой молчания.

Дорогие сограждане!

День 23 ноября 1989 года положил начало объединению патриотических сил, всего народа ради Отечества и свободы. Тогда вся Южная Осетия осознала свое единство, общность национальной судьбы, почувствовала свою силу и национальную гордость.

Уроки 23 ноября 1989 года мы должны навсегда сохранить в исторической памяти нашего народа. Мы должны усвоить раз и навсегда, что только сплотившись, объединив свои силы и свою волю, мы можем противостоять любой угрозе, отстаивать свои интересы, претворить в жизнь известный всем с детства лозунг – ЦВЕТИ, МОЯ ОСЕТИЯ!

Пусть объединяет нас всех стремление построить процветающую Южную Осетию!
Пусть в нашей стране, в каждом доме, в каждой семье царят мир, благополучие и согласие!

Джиуаргобайы хорзæх уæ уæд, мæ зынаргъ æмбæстæгтæ!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031