Республика Южная Осетия. 25 лет государственности

20-09-2015, 14:58, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 617 просмотров
Сегодня Южная Осетия отмечает один из самых важных, основополагающих дат своей новейшей истории. Ровно 25 лет назад, 20 сентября 1990 года, Юго-Осетинский Совет народных депутатов, который тогда был официальным органом власти, провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе Союза Советских Социалистических Республик. То есть автономная область была преобразована в республику в составе СССР.
Следует отметить, что этот акт был вынужденным. Рискуя жизнью, в условиях сильнейшего давления со стороны руководства Грузии, которое, естественно, не хотело «отпускать» Южную Осетию из-под своей юрисдикции, народные депутаты приняли судьбоносное решение. Это решение в дальнейшем определило судьбу народа южной части Осетии.

Стоит отметить, что ранее 10 ноября 1989 года, депутатами была предпринята еще одна попытка суверенизации автономии от Грузии. Тогда Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской СССР принял решение о преобразовании в автономную республику. Но в составе Грузии. И это тоже была вынужденная мера.

Возникает вопрос: Почему Южная Осетия так настойчиво пыталась отгородиться от прямого управления Грузии? Ответ прост. С конца 1980-х в Грузии возникло и начало набирать силу грузинское национальное движение и, в итоге, приобрело форму откровенного фашизма. Авторитаризм, ксенофобия, шовинизм…. Все эти проявления фашизма обрушились на Южную Осетию.

Грузинское национальное движение также инициировало выход Грузии из состава СССР и стало выдвигать, а главное, претворять в жизнь националистические лозунги, притесняющие права представителей других национальностей. Осетинский народ стал подвергаться дискриминации – вся официальная документация переводилась на грузинский язык, уроки осетинского языка в школах сокращались до минимума, и так далее. Дискриминация стала обретать все более уродливые и опасные формы.

Кроме того, грузинским руководством были приняты политические решения, отменяющие правовые документы, касающиеся Грузии, принятые с 1921 года. При этом грузинское руководство своим решением лишило силы декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии, то есть создало правовой вакуум, в котором Южная Осетия не могла принимать политические решения. Грузия своим решением поставила Южную Осетию перед необходимостью определить свое политическое будущее.

Стоит особо отметить, что, провозглашая Юго-Осетинскую Республику 20 сентября, руководством югоосетинской автономии были соблюдены все правовые нормы. Документ был оформлен идеально с юридической точки зрения. Были соблюдены все требования и нормы политико-правовых реалий, действующих на тот момент.
За это народным депутатам отдельное спасибо!

Хочется также подчеркнуть, что народные депутаты, а именно, от их воли зависела дальнейшая судьба народа Южной Осетии, проявили невероятное мужество, политическую мудрость и дальновидность, принимая это судьбоносное решение.

Это решение дало возможность уже 9 декабря провести выборы в парламент Южной Осетии в составе 75 депутатов.

Грузия, осознав свою оплошность, спохватилась и на сессии Верховного Совета экстренно ликвидировала Юго-Осетинскую автономную область. Но это решение уже не имело никакой юридической силы, так как югоосетинской автономии в составе Грузии уже не было.

В 1991 году, в ночь на Рождество, фашиствующая Грузия начала военную агрессию против Южной Осетии. В течение двух лет Грузия уничтожала осетинский народ, не щадя стариков, женщин детей. Зарская и Ередская трагедии ставшие символом бесчеловечного отношения Грузии к югоосетинскому народу, до сих пор потрясают своей бессмысленной, запредельной жестокостью.

Судьбоносное решение югоосетинских народных депутатов дало возможность 21 декабря 1991 года принять декларацию о государственной независимости Республики Южная Осетия. В тот же день в Алма-Ате главы государств Союзных Республик, своим решением прекратили существование СССР.

Дальше были годы перманентного обострения конфликта. Жители Южной Осетии продолжали погибать. Ситуация достигла своего апогея в августе 2008 года, когда против Южной Осетии Грузия предприняла полномасштабное военное наступление с использованием отборных, ранее обученных западными инструкторами войск, с применением систем залпового огня «Град».

Россия была вынуждена защитить своих граждан, (подавляющее большинство жителей южной Осетии имеют гражданство Российской Федерации), ввела войска на территорию Южной Осетии и успешно провела операцию «Принуждение Грузии к миру». 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Сегодня Южная Осетия развивается быстрыми темпами благодаря помощи и содействию российской Федерации. Продолжается восстановление инфраструктуры. строятся дома, школы, детские сады. Развиваются сферы образования, здравоохранения, и все другие жизненно-важные области.

И все это стало возможным благодаря мужеству, силе духа, стойкости народных депутатов, активистов, всех жителей Южной Осетии.

Сегодня Южная Осетия отмечает не просто 25-летие Республики. Сегодняшний день – это символ любви к своему Отечеству, преданности своему народу, сплоченности и силы.

С праздником Южная Осетия!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Алборов Алан Юрьевич

Глава города Алборов Алан

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Новости

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обсуждаемые новости