Концерт ансамбля «Симд» в Москве. Торжество осетинской культуры на российской сцене

21-05-2015, 17:20, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1610 просмотров
Фееричное выступления «Симда» в российской столице

Этот месяц для государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Бориса Галаева стал триумфальным, как и для всей республики. Десятого мая ансамбль, которым руководит известный в Осетии мастер своего дела, заслуженный деятель культуры РЮО, художественный руководитель коллектива Сергей Шавлохов, дал сразу два сольных концерта столице Российской Федерации. В череде ярких событий, произошедших в Москве в честь празднования 70 годовщины победы в Великой Отечественной Войне, концерты «Симд»-а стали достойным красочным, запоминающимся звеном. Артисты ансамбля своим творчеством и искренним выступлением отдали дань памяти героизму ветеранов Великой Отечественной Войны.

Первый концерт, благотворительный, был представлен для военнослужащих и их семей в Краснознаменном зале культурного центра Вооруженных сил РФ, по приглашению благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева».
Этот концерт был очень важен не только для ансамбля, но и для всей Южной Осетии в целом. Это было первое выступление «Симда» после трагических событий августа 2008 года в Москве. Символ возрождения ансамбля, возрождения Южной Осетии, символ благодарности российскому воину, защитившему народ юга Осетии.

Зрители провожали «Симд» аплодируя стоя, и в завершении концерта вручили ансамблю благодарственное письмо от Культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации Министерства обороны РФ.

Второе выступление ансамбля – гала-концерт прошел на сцене московского молодежного центра «Планета КВН».
И здесь осетинских артистов публика принимала очень тепло. Овации сопровождали каждый номер.
Стоит отметить и то, что столь масштабный концерт с номерами из новой программы «Симд» показал в российской столице впервые.

Для искушенного российского зрителя ансамбль представил несколько танцев из новой грандиозной скифо-аланской программы, которую сейчас в «Симд»-е ставит Сергея Шавлохова.

Все артисты – танцоры, певцы музыканты выступили великолепно – в этот день они были на высоте.

Выступление солиста ансамбля Инала Санакоева отметили даже специалисты. Он представил невероятно красивый, торжественный, полный страсти и достоинства «Плавный танец». Многие специалисты называют его вторым Нодаром Плиевым.
«Он мастерски передает всю нашу осетинскую сущность, всю нашу самобытность и достоинство через танец. Он идет по пути традиционной осетинской школы танца под наставничеством Сергея Шавлохова и одного из лучших наших танцоров Алана Ахполова. Сам Ахполов показал высший класс исполнив танец «Хонга»», - вспоминает директор ансамбля «Симд» Рустам Дзагоев.

Концерты подходили к концу, но восхищенный зритель не хотел отпускать артистов со сцены.

Посмотреть концерт и поддержать своих земляков в этот день пришли президент Южной Осетии Леонид Тибилов, который по приглашению Владимира Путина принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70 годовщине Великой Победы в Москве. Присутствовали на концерте и представители администрации президента России. Поддержать ансамбль пришли и сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов, бывший министр экономики РЮО Залина Хугати, представители московской осетинской общины, посольства РЮО, постпредства РСО-Алания в Москве, ансамбль «Алания» во главе с Тимуром Мурацевым и многие другие.

Открытием для московского зрителя в этот день стал и Вадим Чельдиев. Он исполнил на концерте «Симда» несколько произведений. Песни в его исполнении, просто завораживали публику.

По ту сторону кулис

Зрители увидели прекрасные, профессиональные, живые выступления артистов, представленные на высоком уровне. Танцоры щедро делились с публикой мощью, красотой, осетинской национальной музыки, хореографии, таинством и духом традиционного осетинского танца.

Мало кто из зрителей в эти моменты догадывался, сколько сил и энергии было потрачено, чтобы организовать и провести эти концерты.

Тяжелым ударом для коллектива за неделю до выезда стала кончина одного из ведущих танцоров и балетмейстера ансамбля Сослана Тогоева. Трагедия выбила из колеи и так работающих в невероятном напряжении артистов.

Директор госансамбля Рустам Дзагоев рассказывает, что ставился вопрос даже об отмене концертов.
«Сложно проводить два концерта в один день. Тем более, после такой трагедии было тяжело собраться. Но мы решили выступить и сделали это на уровне. Зритель даже не почувствовал нашу боль», - вспоминает он.

Немало хлопот доставила и программа концерта. Исполнение танцев из новой скифо-аланской программы нужно было в кратчайшие сроки довести до безупречности.

В последний момент в программу и танцы вносились изменения, ребята работали можно сказать, как каторжные, совершенствуя каждый танец.

Кстати, в этот день, артисты впервые выступили в новых сценических костюмах. Эскизы костюмов были созданы известным осетинским историком и художником Славой Джанаевым. В ткани костюмы были воплощены в мастерских знаменитого Мариинского театра.
«Сделать все это было на самом деле очень сложно. Особенно после кончины Тогоева. Шавлохов все танца переделал за неделю до концерта после его ухода. И согласитесь, очень сложно спеть и станцевать после смерти коллеги и друга», - говорит Дзагоев.
«Артисты в целом с программой справились. Учитывая все обстоятельства, предшествовавшие концертам, ребята выступили великолепно. Адик Плиев во время первого концерта безупречно исполнил танец с кинжалами, не уронив ни одного. Во время второго концерта сказалась усталость. Надо больше раьботать над собой».

Новая скифо-сарматская программа «Симда» - сегодня одна из самых обсуждаемых тем в культурной среде Южной Осетии. Многие выражают недовольство, что программу можно было подготовить уже давно. При этом, мало кто понимает, что создание новой программы, это очень тонкий, трудоемкий и сложный процесс. Стоит отметить, что многие ансамбли готовят программы десятилетиями. А в «Симд»- е над новой программой работают всегг несколько месяцев.

Приятно осознавать, что сегодня есть специалист, который понимает в каком направлении необходимо идти. Худрук «Симда»-а Сергей Шавлохов, который работает с ансамблем всего три года имеет четкое видение того, каким должна быть новая программа, знает как ее воплотить в жизнь и медленно, но верно идет к намеченной цели.

Действительно, то, что сумел сделать Шавлохов за столь короткий срок мало кому под силу. Сами танцоры должны понимать, что для них новая программа - это шанс как для мастеров своего дела реализовать свой талант и мастерство. И это хороший шанс для республики заявить о себе как о государстве с серьезными культурными традициями и потенциалом.
«Убежден, что каждый осетин в любой точке мира должен пытаться помогать ансамблю и людям, которые в нем трудятся, потому что они несут нашу исконно осетинскую культуру в мир», - говорит директор ансамбля.

Он также убежден, что у ансамбля большой потенциал, и он может достичь еще больших высот.
«Нужно трудиться, много и усердно», - говорит он.

Помощь в организации концертов

В разговоре Рустам Дзагоев приводит в пример знаменитого дирижера Валерия Гергиева, который не первый раз оказывает помощь ансамблю.
«От всего коллектива «Симд»-а и от себя лично хочу выразить слова огромной благодарности Валерию Абисаловичу за то что он сделал и делает для Южной Осетии».

Дзагоев благодарит и министра культуры Южной Осетии Мадину Остаеву, котоая по словам директора, много делает для развития культуры в республике.
«Она настоящий министр культуры», - говорит он.

Благодарит он и членов Московской осетинской общины, Посольство Южной Осетии в России, Постпредство РСО-Алании, всех партнеров концерта, ансамбль «Алания» под руководством Тимура Мурацева, ансамбль «Ирбис» под руководством Сергея Галаева.

Слова благодарности звучат и в адрес коллектива мастерских Мариинского театра, Славы Джанаева, известного российского футболиста Алана Дзагоева.
«Спасибо всем кто помог нам провести концерты. Спасибо всем, кто поддержал нас просто добрым словом».

А вся Осетия благодарит коллектив «Симд»-а танцоров, музыкантов, певцов, художественного руководителя, весь технический персонал за самоотверженный труд и выносливость.

Осетия благодарна «Симд»-у за то, что достойно, красиво, с высоко поднятой головой несет в мир традиции и культуру народа.


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Задать вопрос

Прием граждан

Хугаев Ромео Сверланович

Глава Администрации города Цхинвал Хугаев Ромео Сверланович ведет прием граждан каждый четверг с 10:00

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Горячая линия

Горячая линия Администрации города Цхинвал для консультирования граждан.

Телефон: +7(929) 812-14-00

Последние обращения

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031