Новое здание югоосетинского университета впишут в облик Цхинвала

21-05-2015, 17:18, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1358 просмотров
Одним из самых ярких зданий восстанавливаемого Цхинвала обещает стать новый корпус Юго-Осетинского университета. В ЮОГУ остались довольны предварительным проектом университетского комплекса, который представили архитекторы ООО «Kavproject», сообщает ИА Eurasia Daily. Здание будет построено на месте уничтоженного во время войны 2008 года университета, на своем историческом месте — по улице Московская. Ранее обсуждался вариант переноса комплекса за пределы города.
Проектировщики не повторили облик прежнего университетского здания, как это произошло со зданием госдрамтеатра — фасадная часть строящегося в Цхинвале театра будет такой же, как у сгоревшего — однако, как заверил EADaily ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, новая архитектура комплекса не нарушит гармонии «старого Цхинвала».
«Проект университета выполнен с учетом исконного архитектурного облика города. На фасадах четко прорисовываются классические формы и детали здания. Произошла адаптация классики к современности. Поэтому мы получили неоклассический стиль, совершенно вписывающийся во внешнюю среду города», — сказал Тедеев.

Предполагается, что новый комплекс будет выглядеть «богаче» прежнего, будет несколько больше и в нем будет предусмотрено все необходимое для студентов и преподавателей. Консультант ректора ЮОГУ Джульетта Остаева сообщила EADaily, что проект зданий ЮОГУ в вузе «встретили с оптимизмом». «Хорошо, что новые корпуса будут воздвигнуты на историческом месте единственного в нашей республике вуза. Проектировщикам удалось на ограниченной территории представить многокомплексное здание, которое позволит организовать учебно-образовательную деятельность университета на уровне современных требований», — считает Остаева.

Строительство нового корпуса университета внесено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики на 2015−2017 годы. Пока ведется работа над составлением проектно-сметной документации. Учредитель ЮОГУ, президент РЮО Леонид Тибилов на ученом совете, где обсуждался проект комплекса, также положительно оценил документ. Он обещал, что комплекс будет готов к 2017 году. «В целом проектом мы довольны, — сказал Тибилов. — Построить вуз на историческом месте — дань истории нашего города. В будущем новое здание станет символом столицы».

Отметим, что общественность Цхинвала активно отстаивает исторический облик города. В частности, в 2014 году инициативная группа граждан выступила против предполагавшегося строительства в центре города восьмиэтажного здания. Сейчас активисты работают над тем, чтобы в новом здании госдрамтеатра была воссоздана роспись, которая была в сгоревшем в 2007 году театре. Кроме того, планируется воссоздание в сквере Коста Хетагурова скульптурной композиции «Фатима» с фонтаном, она была разобрана в 1960-х годах прошлого столетия. Это будет сделано на народные деньги, объявлен и достаточно активно идет сбор средств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Задать вопрос

Прием граждан

Хугаев Ромео Сверланович

Глава Администрации города Цхинвал Хугаев Ромео Сверланович ведет прием граждан каждый четверг с 10:00

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Горячая линия

Горячая линия Администрации города Цхинвал для консультирования граждан.

Телефон: +7(929) 812-14-00

Последние обращения

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031