Зарская трагедия. Помним…

21-05-2015, 17:17, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1632 просмотра
В 1992 году произошла одна из самых кровавых трагедий в новейшей истории Южной Осетии – Зарская трагедия. Зарская дорога, ставшая единственным путем спасения для многих тысяч беженцев, искавших защиты от военной агрессии фашиствующей Грузии в те тяжелые для Южной Осетии дни, вдруг стала дорогой смерти.
23 года назад, 20 мая на этой дороге вооруженная группа грузинских бандитов, выждав в засаде, расстреляла совершенно беззащитных, напуганных, спасающихся от войны женщин, стариков, детей.

33 убитых, 16 раненых, сотни покалеченных исковерканных судеб, горе, немыслимое по своей силе, отчаяние, потрясающее своей глубиной – вот итог той кровавой бойни.

Об этой трагедии было сказано много слов, было пролито много слез и было пережито много горестных дней. Время идет, и, казалось бы, 23 года - это немалый срок, но народная мудрость, воплощенная в красивом словосочетании «время лечит», в данном случае просто не сработала. Да и не может человеческое сердце принять и забыть такую чудовищную, изумляющую своей циничностью и жестокостью акцию расправы над беззащитными людьми.

Каждый раз, прокручивая в голове хронологию тех событий, рассказанных чудом уцелевшими очевидцами, сознание пронизывают вопросы. О чем думал человек, сидя в засаде и зная, что будет убивать беззащитных людей? Что он чувствовал, стреляя в спину, убегающему 11-летнему мальчишке, выпуская пули в беззащитную мать, прикрывающую телом свое чадо, добивая оставшихся в живых, смотрящих на него с мольбой раненых? И что он, будучи чьим-то братом, отцом, сыном осознавал, забирая жизни чьих-то родных, трусливо убегая с места преступления? Но ответов нет. Не может нормальный человек понять и обосновать согласно законам логики, психологии, правилам морали, духовным основам, действия нечеловека, действия злобного существа убивающего в лихом угаре, спровоцированном фашиствующей, шовинистической, истеричной политикой грузинских властей.

Сразу после трагедии в Южной Осетии все силы были брошены на расследование этого жестокого преступления. Были проведены все необходимые следственные мероприятия, собрана вся имеющаяся информация. Попытки югоосетинской стороны продолжить расследование на территории Грузии, куда вели все ниточки, на корню пресекались грузинскими властями. Сегодня, по прошествии 23 лет правосудие не свершилось, исполнители и организаторы того кровавого преступления не наказаны. По крайней мере, официальной информации об этом нет.

Абсурдным и нелепым является то, что виновники бесчеловечного акта, который осудил весь мир, грузинскими властями так и не были найдены и наказаны.

Боль и страдания родных и близких жертв Зарской трагедии еще более усугубляются еще и осознанием того, что преступники не наказаны.

На месте трагедии установлен обелиск «Скорбящая мать». Художник в этом изваянии смог воплотить всю скорбь, отчаяние и трагедию этого убийства – изображение женщины, защищающей своего ребенка по велению материнского инстинкта, пронзает сердце, вызывая чувство глубочайшего сострадания.

Каждый год на этом месте собираются люди, много людей. Каждый год сюда приходят родственники погибших, руководство республики, молодежь и взрослые – все неравнодушные к этой трагедии люди. Каждый год здесь проводятся масштабные траурные митинги.
Люди помнят. Народ Южной Осетии помнит об одной из самых кровавых трагедий. Народ помнит и передает эту память своим детям и внукам. Люди передают память о геноциде 20-х годов 19-го столетия, Зарской трагедии, Ередской трагедии, кровавом августе 2008 года.
Люди передают память из поколения в поколение, пытаясь предупредить и защитить своих детей и внуков от возможных в будущем трагедий. От трагедий, которые случались по прихоти южного соседа - Грузии, которую периодически накрывало волной истеричного фашизма.

Помним…


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Задать вопрос

Прием граждан

Хугаев Ромео Сверланович

Глава Администрации города Цхинвал Хугаев Ромео Сверланович ведет прием граждан каждый четверг с 10:00

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Горячая линия

Горячая линия Администрации города Цхинвал для консультирования граждан.

Телефон: +7(929) 812-14-00

Последние обращения

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031