К 70-летию победы в ВОВ. Павел Арсоев

2-04-2015, 11:13, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 941 просмотр
Давно закончилась война,
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты…

"Давно закончилась война!" С. Кочурова

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием на прочность для всего советского народа. Героизм бойцов и мужество командиров Красной Армии, стойкость народа, тружеников тыла стали решающими в битве с фашизмом. По данным официальной военной статистики осетины стоят на первом месте по числу Героев Советского Союза, в соотношении с численностью народа.

Нашему соотечественнику, ветерану Великой Отечественной войны, Арсоеву Павлу Тугановичу в этом году исполнилось 90 лет.

Павла Тугановича призвали на фронт когда ему исполнилось 18 лет, в 1942 году в самом разгаре войны.
«Из нашей семьи четыре человека были на фронте. Старший брат тогда уже служил в Польше, второго призвали в армию в 1941 году, за ним последовал и отец, а уже в сорок втором году на фронт отправили меня», - вспоминает Арсоев.

Он также рассказал о первой страшной вести о войне «пронизывающего до мозга костей и разрушающего сознание своим диким ужасом».
«Тот страшный день, когда началась война, я помню, будто это было вчера. Мы работали в поле, когда своим беспощадным и ужасающим ревом нас оглушили слова “Началась война!”. Этот день я не забуду никогда», - пояснил ветеран.

13 октября 1942 года Павла Арсоева направили в Тбилиси на обучение в снайперской школе. Через полгода он был направлен на Карело-Финский фронт, где группа снайперов пробыла почти год.
«На Карело-Финском фронте были очень тяжелые бои, там пало много советских солдат,- уточнил Павел Туганович. - Наш полк смог дойти до границы, мы перебрались через Польшу в Германию, были на Прибалтийском фронте, дальше направились в Финляндию, Белград».

Также ветеран с восхищением рассказал о мужестве и самоотверженности женщин на фронте.
«В Ивановской области. После взятия Петрозаводска, мы встретили там женскую роту. Они участвовали в боевых действиях - такие хрупкие, но в тоже время такие смелые, до последнего отстаивали свою Родину», - рассказал он.

Зимой 1943 года полк, в котором служил Павел Арсоев, направили в Горьковскую область.
«Там мы пробыли два месяца, к нам прибыло пополнение, и оттуда через Польшу с боями дошли до Германии, - отметил ветеран. - Оттуда, летом того же года, нас перебросили на второй Белорусский фронт, а оттуда на третий Прибалтийский фронт. Мы брали города Пльзень, Штети, Дрезден».

Когда была подписана капитуляция гитлеровской Германии, то на некоторых участках боевые действия еще продолжались, но Красной армии приходилось подавлять сопротивление разрозненных гитлеровских групп.
«В 1945 году мы, наконец, дошли до Берлина, где в жестоких, кровопролитных боях с большими потерями уверенно продвигались вперед, - уточнил Арсоев. - Вскоре все прекратилось, и нас вернули в Советский Союз. Я полгода после войны провел в госпитале, откуда был направлен во второе Казанское танковое училище».

После безоговорочной капитуляции фашистской Германии в мае 1945-ого года радости Советской Армии как и всего народа, не было конца.
«Солдаты ликовали, что смогли заставить гитлеровские войска склонить головы перед великой державой», ведь подвиг советской армии останется навсегда примером храбрости, смелости и преданности Родине.
«Мы были безганично рады, что закончилась война, а еще больше радовались, что поедем домой, но домой я попал только спустя много лет», - вспоминает Павел Туганович.

После победы над фашистской Германией Арсоев вернулся в Советский Союз и продолжил военную службу в Казахстане.
«В Казахстане я поступил в военное танковое училище, после окончания которого, в 1946 году, нас с товарищами отправили в город Владикавказ. Там наш батальон был расформирован», - пояснил собеседник агентства.

После расформирования, Арсоева отправили Средне - Поволжский военный округ, где служил в танковом батальоне до 1948 года, после чего был переправлен в Ростов, а позже в Северную Осетию.

В армии Арсоев прослужил 38 лет. Был сапером, связистом и танкистом. Прибыв на Родину, Павел Туганович решил освоить мирные профессии, начал работать в музыкальном училище завхозом, где протрудился 35 лет.

Во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны, Орденом красной звезды, более 20 медалями.

В 1940-1945 годы на полях сражений, в концлагерях, на оккупированных городах и селах, пало более 30 миллионов советских людей. С лица земли были стерты огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел были разрушены немецкой армией. Благодаря подвигу таких людей как Павел Арсоев мы сегодня живем в свободной стране.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 мая 2015 11:33

«По данным официальной военной статистики осетины стоят на первом месте по числу Героев Советского Союза, в соотношении с численностью народа»

Это очень сомнительное утверждение.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930