Михаил Пореченков. Творческий вечер в Цхинвале

3-03-2015, 19:47, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 778 просмотров
«Нельзя нарушать те ценности, которые написаны в Библии. Нельзя варить мясо ягненка в молоке его матери. Ну нельзя этого делать! Ну не можем мы нормально смотреть на это. Россия сюда пришла, потому что это знак доброй воли, потому что единственный народ, который при всем сложном геополитическом состоянии в России всегда были с ней. Все отказывались от нее, осетины всегда были рядом. Бог с нами и правда с нами».
Эти слова из интервью известного российского актера Михаила Пореченкова, которое он дал журналистам сразу по приезду в Цхинвал в первые дни после страшной войны августа 2008 года, остались в памяти каждого осетина. Тогда он приехал поддержать осетинский народ. Этими же словам открылся творческий вечер актера, прошедший в уже в восстановленном после войны Цхинвале.

Творческий вечер заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Донецкой Народной Республики, актера, режиссера, телеведущего Михаила Пореченкова получился на удивление теплым, и искренним, и бунтарским. Публика, не избалованная выступлениями именитых российских артистов в таком формате, затаив дыхание, улавливала каждое слово, произнесенное со сцены.

Актер начал встречу с ценителями своего творчества рассказом о том, как попал в театр.
Сначала он пошел по военной стезе – поступил в Таллинское высшее военно-политическое училище. Но это престижное учебное заведение он не окончил.

«Мои командиры вовремя рассмотрели во мне человека не военного, а все-таки артиста и сказали: "С такими выкрутасами тебе надо идти в другое учебное заведение"», - рассказал Пореченков, добавив, что после этого он принялся за изучение актерского искусства.

Рассказал он и о том, как впервые столкнулся в жизни с осетинами. Это было во время съемок в фильме «Девятая рота», где одну из ролей сыграл осетинский актер Сослан Фидаров: «Они тогда были молодые артисты, а я был взрослый, опытный. Они меня называли "дядя Миша" и все время спрашивали: "Дядя Миша, а как проводить выходные?". А я отвечал: "Я вас сейчас научу!", и учил. Дружба осталась».

Когда в 2008 году случилась трагедия в Южной Осетии, он бросил отпуск и приехал: «Я понимал что люди, которые находятся здесь, в такой сложной ситуации не могут оставаться без внимания. Они должны были знать, что люди там за перевалом думают о них, заботятся и хотят помочь».

Тогда же на Театральной площади полуразрушенного города, где не было даже света, был показан фильм с его участием «День Д»:
«Мне хотелось поддержать всех. Поддержать осетин, которые попали в катастрофическую ситуацию. Потом случилась Украина. Мы понимаем, что там происходит. Мы говорим о том, что надо помогать друг другу, надо поддерживать, только вместе мы сила», - сказал Пореченков.

Первым на сцену выразить слова благодарности артисту вышел председатель парламента Анатолий Бибилов. Кстати, приезд актера в Южную Осетию был организован его партией «Единая Осетия».

«Говорят, что дружба есть или нет. Я благодарю Мишу за то, что он нашел время и приехал, благодарю руководство Республики за помощь в организации мероприятия, Министерство культуры. Дружба продолжается и я уверен, что Миша еще не раз будет здесь. Мы прекрасно знаем, какое теплое у него отношение к Осетии, к друзьям», - сказал спикер.

Пореченков много говорил о Донецкой Народной Республике, о войне, о дружбе, о патриотизме и добрых человеческих взаимоотношениях: «Больно говорить о том, что происходит там, в братской стране. Никто никогда не говорил, что мы отдельный народ, тесными узами переплетены Украина и Россия. И когда на этой земле происходит катастрофа вселенского масштаба, когда уничтожают свой народ, идет война, проливается кровь, гибнут дети – это переживать нормально невозможно. На это обязательно нужно реагировать. Об этом обязательно нужно говорить. Тот шквал негодования, который обрушился на меня после поездки в Донецк, говорит только об одном: они хотят, чтобы мы замолчали, чтобы никто не слышал голос разума, чтобы никто не говорил о прекращении карательной операции, не антитеррористической, а карательной операции против своего народа. Поэтому они хотят, чтобы мы молчали, чтобы мы боялись. Но этого никогда не будет, потому что мы свободные люди».

А дальше были вопросы. Много вопросов совершенно разных, неожиданных, легкомысленных или серьезных. Зрители в зале записывали вопросы прямо на пригласительных буклетах и передавали ведущему вечера - актеру Югоосетинского государственного драматического театра Сослану Бибилову.
- Вы действительно любитель женщин?
- Во, первых, я нормальный мужчина!
- Мы вас любим. Когда вы к нам приедете?
- Я могу не уезжать.
- Вы похожи на осетина, это случайность?
- Это приятно.

Рассказывал о своей актерской профессии, о своей семье – у него пятеро детей.

И снова отвечал на вопросы.
- Какая ваша любимая роль, и какие амплуа вам ближе всего?
- Любимая роль та, которая еще не сыграна. Все самые хорошие роли у нас еще впереди, а нелюбимых работ у нас не бывает. Потому что все работы как дети. Разные, но любимые.
- Что есть общего между войнами здесь в Южной Осетии и в Новороссии?
- Общее одно – беда. Это боль и страдание. Есть борьба людей за свое самосознание, за оценку самого себя как свободного человека. Есть борьба людей за свой родной дом, землю, где похоронены их предки, где испокон веков они жили и в этой борьбе их победить нельзя. Люди берут оружие в руки не от хорошей жизни, а потому что их заставляют это сделать.

Актер рассказал и о фильме «Поддубный», который привез в Цхинвал для показа: «Была проделана титаническая работа. Это было колоссальное напряжение и моральных и физических сил. Когда мы делали картину, мы даже не думали, что ее запретят на Украине. Никто не думал, что она попадет в центр политической борьбы. Мы снимали кино о силе духа, о великом мужественном человеке, о настоящем борце. Я не просто привез ее сюда. Я знаю, что для осетин борьба больше чем борьба».

А потом снова отвечал на вопросы.
- Что вам больше всего запомнилось и понравилось в Южной Осетии?
- Люди…. Это самое главное достоинство этой страны, этого места. Гордые, прекрасные, красивые. Низкий вам поклон.
- Ваши впечатления об осетинских женщинах.
- Женщины всегда прекрасны, потому что они олицетворяют мир, добро. Они наши матери, наши жены. Это самое прекрасное, что всегда рядом с мужчиной. Это самое прекрасное и самое красивое, которое сопутствует ему всю жизнь от рождения и до смерти.

Был приятный и неожиданный момент для самого Пореченкова. Ему было присвоено звание Народного артиста Республики Южная Осетия. Высокую награду гостю вручил премьер-министра Доменти Кулумбегов, который передал актеру слова приветствия от имени президента Леонида Тибилова и правительства Республики.

«Человек, очень талантливый, искренний и преданный избранной профессии, но, в то же время, очень открытый и доступный. А скромность всегда украшает человека, делает его ближе и это тоже одно из его главных достоинств» - сказал премьер, вручая актеру знак Народного артиста РЮО.

Вышедший на сцену поприветствовать актера посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев отметил, что Пореченков не только замечательный актер, но и патриот России, влюбленный в свою родину.

«Именно за это его любит наша молодежь», - подчеркнул он.

Еще один неожиданный сюрприз герою вечера преподнесла министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева, пригласив актера сыграть роль в одном из спектаклей в новом здании Юго-осетинскогго госдрамтеатра им. Коста Хетагурова, строительство которого завершится в конце 2015 года.
Она также вручила актеру памятную с6еребрянную юбилейную монету, выпущенную Национальным банком Южной Осетии к 155-летию со дня рождения великого осетинского поэта, драматурга, публициста, общественного деятеля Коста Хетагурова.

Актер поблагодарил зрителей за теплый прием и выразил надежду, что ему помогут овладеть осетинским языком. А также сообщил, что планирует привезти в Южную Осетию своих детей – отдохнуть летом.

Вечер завершился показам художественного фильма «Поддубный», в котором Михаил Пореченков сыграл главную роль.


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930