Рокский тоннель – коридор дружбы между Южной Осетией и Россией

6-11-2014, 15:24, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1744 просмотра
Сегодня состоялась официальная церемония открытия движения автотранспорта по Рукскому тоннелю, закрытому два года назад на масштабную реконструкцию. Принять участие в торжественном мероприятии на северный портал тоннеля прибыли президент Южной Осетии Леонид Тибилов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства по СКФО, Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ», ОАО «УСК МОСТ».

Здесь собрались сотни строителей, работавших на этом объекте, сотрудники проектных организаций, средства массовой информации из Южной Осетии, Северной Осетии, России.
С открытием движения по «жизненно важной артерии» собравшихся поздравили Леонид Тибилов и Таймураз Мамсуров.
«Сегодня действительно очень важный день, яркое событие в жизни жителей юга и севера Осетии. Этот тоннель появился более четырех десятилетий назад, тогда мы с облегчением вздохнули и сказали, что так близко юг и север Осетии никогда не жили. Все эти годы тоннель верой и правдой служил всем нам, сблизил нас, обеспечил крепкое рукопожатие на долгие годы», - сказал Таймураз Мамсуров.
По его словам, Рукский тоннель стал поистине спасительным в годы тяжелейших испытаний, которые выпали на долю Южной Осетии, всей Осетии в целом.
«Трудно представить, что было бы с нами, с нашими братьями на юге, если бы не было этого тоннеля. Он выдержал такие нагрузки, которые никакие проектировщики в те времена не могли предусмотреть и заложить в его тогдашнюю конструкцию – большегрузный транспорт, огромные потоки военной техники», - отметил глава Северной Осетии.
Он подчеркнул, что идея по реконструкции этого жизненно важного объекта претворилась в жизнь благодаря руководству страны, правительству России, Минтрансу.
«Я хочу пожелать, чтобы впредь никогда не возникло необходимости прохождения по нему военной техники, чтобы по этому тоннелю мчались свадебные эскорты, и мы ездили друг к другу на национальные праздники», - сказал Мамсуров.
Леонид Тибилов также высоко оценил качество работ, отметив, что при строительстве использованы самые современные и передовые технологии, позволившие выполнить его реконструкцию за два с половиной года.
Он подчеркнул, что этот объект имеет стратегическое значение, так как связывает Великую Россию и Южную Осетию.
«Начиная с 1989-го года, он вынес немало нагрузок. Этот тоннель и Транскавказская магистраль стали символами спасения нашего народа, это - дорога жизни для народа Южной Осетии. Сотни специалистов сделали все, чтобы мы сегодня имели возможность ездить к своим братьям на юге Осетии и в Россию. Они сделали все возможное, чтобы как можно быстрее выполнить все работы. Тоннель стал украшением этой автомагистрали, имеющей не только социально-экономическое, но и политическое значение в жизни, как осетинского народа, так и Российской Федерации», - отметил президент.
Он поблагодарил руководство России, всех, кто принимал участие в реализации этого масштабного проекта.
«Открытие тоннеля говорит еще и том, что российско-югоосетинские отношения будут и дальше развиваться, они с каждым днем расширяются, у нас есть хорошие перспективы», - заключил Леонид Тибилов.
В ходе церемонии открытия также состоялось награждение строителей и проектировщиков, внесших немалый вклад в реализацию проекта.
Далее Леонид Тибилов и Таймураз Мамсуров перерезали символическую красную ленту и проехали в машинах по всему тоннелю из Северного портала к Южному. В воздух были пущены воздушные шары с осетинским и российским триколорами.
Напомним, работы по реконструкции Рукского тоннеля начались в декабре 2010 года. В марте 2012 года был завершен первый этап реконструкции – открыто реверсивное движение транспорта по вспомогательной штольне.
Как сообщили журналистам в ходе открытия тоннеля, за этот период с опережением рабочего графика на несколько месяцев было доработано 3805 метров сечения технологической штольни до проектных габаритов, позволяющих пропуск любых видов автомобильного транспорта в реверсивном режиме.
После переключения движения транспорта на штольню строители приступили к реконструкции тоннеля, в ходе которой была выполнена перепроходка 3730 погонных метров. В постоянную обделку тоннеля уложено около 150 тысяч кубических метров бетона. Еще около шести тысяч уложено в проезжую часть тоннеля.
На протяжении 3600 метров тоннеля выполнено устройство вентиляционного перекрытия, архитектурное оформление тоннеля, обустроены все необходимые для эксплуатации объекта современные инженерные системы, обеспечивающие безопасность движения по тоннелю. Рукский тоннель обошелся федеральному бюджету в более чем 20 миллиардов рублей.
По словам помощника руководителя Федерального дорожного агентства по СКФО Гайоза Макиева, новые технологии позволили строителям раньше срока выполнить все работы - сделать уникальный тоннель и сэкономить деньги.
«Это действительно дорога жизни и нам было важно, чтобы ее открытие состоялось как можно быстрее», - сказал он.
Он отметил, что эксплуатация тоннеля не будет обходиться не дороже, чем стоимость эксплуатации аналогичных объектов, находящихся на территории России.
Он также отметил, что в следующем году планируется завершить реконструкцию вспомогательной технологической штольни, по которой все эти 2,5 года осуществлялось движение транспорта, будут ремонтироваться и другие тоннели, расположенные на Транскавказской магистрали.
«Нашей основной задачей было пустить безаварийное движение, соответствующее всем современным нормам, и мы эту задачу выполнили», - добавил Макиев.
Идея создания проекта тоннеля принадлежит выдающемуся осетинскому инженеру Рутену Гаглоеву. Завершив все проектные работы во второй половине 1920-х годов, к строительству тоннеля удалось приступить в 1930 году, первый взрыв произвели у села Верхний Рук Дзауского района Южной Осетии.
Однако на этом все работы прекратились на нескольких десятков лет, строительство возобновилось лишь в 1970-х годах и завершилось в ноябре 1984 года.
С тех пор, на протяжении более чем 25 лет, тоннель не ремонтировался, вся его инфраструктура устарела, что сказывалось и на безопасности движения автотранспорта. Основная нагрузка на тоннель пришлась в августе 2008 года. Проведённые специалистами исследования показали, что сооружение порядком обветшало и начало разрушаться.
В 2010 году было принято решение начать работы по реконструкции Рукского тоннеля, к ним были привлечены более 1400 специалистов ОАО «УСК МОСТ» и ООО «БТС-Гидрострой», работы велись круглосуточно. Здесь работало большое количество и граждан Южной Осетии, было задействовано огромное количество спецтехники, в том числе шесть специальных комбайнов, которых, по словам специалистов, в мире совсем немного. Были созданы все условия для проживания работников, место для стоянки техники, хранилища стройматериалов. Рядом с объектом были возведены два вахтовых поселка, где проживали более 600 человек.
Несмотря на то, что строительство велось в сложных горных климатических условиях, так как Рукский тоннель находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, при высокой сейсмичности рабочие ни на день не прекращали свою работу.
В результате жители севера и юга Осетии получили возможность передвигаться по обновленному тоннелю с современными системами пожаротушения, видеонаблюдения и контролем за движением транспорта.

Диана Козаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Задать вопрос

Прием граждан

Хугаев Ромео Сверланович

Глава Администрации города Цхинвал Хугаев Ромео Сверланович ведет прием граждан каждый четверг с 10:00

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Горячая линия

Горячая линия Администрации города Цхинвал для консультирования граждан.

Телефон: +7(929) 812-14-00

Последние обращения

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031