Шесть лет с признания…

26-08-2014, 17:21, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1292 просмотра
26 августа Южная Осетия отмечает шестилетие признания независимости Россией. Это не юбилей, но все же есть повод оглянуться назад и вспомнить те радостные, и в то же время трагические дни. Радостные потому, что 26 августа 2008 года исполнилась мечта осетинского народа, к которой он шел многие десятилетия, пройдя через множество испытаний, потерь, трагедий. Трагические – потому что многие из тех, кто стоял у истоков национально-освободительной борьбы Южной Осетии против грузинского фашизма, и сменивших их поколений защитников Отечества, тех, кто всю свою жизнь положил на алтарь свободы Южной Осетии, так и не дожили до этого дня.
Народ Южной Осетии ликовал, он воздавал почести защитникам и обращал слова искренней благодарности к руководству России и российскому народу.
Южная Осетия стала государством, признанным величайшей державой мира – Россией - ставшей гарантом мира и безопасности Республики.
Южная Осетия защитила и отвоевала свою независимость. Война закончилась. Республике предстояло научиться жить мирной жизнью, начинать строить свою экономику, так долго и планомерно разрушаемую соседями с юга.
Свое признание Южная Осетия встретила в условиях послевоенной разрухи, отсутствия многих факторов, которые могли бы обеспечить нормальную жизнь ее народу.
Вскоре после войны с помощью России были восстановлены газоснабжение и электричество, Цхинвал очищался от мусора и завалов. Люди начали возвращаться и обустраивать сохранившееся жилье и строить новое.
Говорить в то время о большем, восстановлении экономики, производства и прочее, было, конечно, рано. На первый план вышли вопросы восстановления и строительства жилья. В этом вопросе Южная Осетия столкнулась с, казалось бы, вполне разрешимыми проблемами, однако процесс затянулся на долгие шесть лет, и продолжается по сей день.
Тем не менее, год 2014 объявлен годом завершения всего долгостроя, 2015 – переход на социально-экономическое развитие Республики. Надо отдать должное, несмотря на имеющиеся проблемы, дело продвигается и все, кто после долгого перерыва приезжают в Республику, отмечают явные позитивные перемены.
В решении проблем Южной Осетии, по-прежнему, активно участвует Россия, благодаря ее финансовой помощи Республика строится и развивается.
Ежегодно разрабатывается и утверждается Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики. В нынешнем году впервые утверждена трехлетняя программа развития на 2015-2017 годы, программа строительства нового жилья, есть конкретные намерения и планы по развитию реального сектора экономики.

Шесть лет – пять признавших стран

Есть у Республики пусть малые, но определенные успехи и во внешней политике. За шесть лет ее признали пять государств – Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу. Налаживаются связи с государством Эритрея, городами Италии и Сан-Марино.
Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии продолжает работу в этом направлении, и, несмотря на искаженную картину событий, которую стараются навязать мировому сообществу Грузия и ее партнеры, все больше стран мира меняют свою оценку событий 2008 года, понимая, кто был настоящим агрессором и за что боролся осетинский народ. Тем не менее, европейские и западные страны не спешат это признавать, оглядываясь на «грозную» Америку, предпочитая налаживать связи на уровне гражданского общества. В то же время, все чаще звучат заявления отдельных политиков о том, что миру пора признать сложившиеся реалии и появление на карте новых государств – Южной Осетии и Абхазии.

Многое зависит от внутренней стабильности

За прошедшие шесть лет в Южной Осетии произошел ряд важных политических событий, в том числе смена руководства страны и избрание нового парламента.
В 2009 году состоялись выборы в новый парламент, в который вошли три политические партии. Они сумели прийти к консенсусу с тогдашней исполнительной властью, избегая острых противоречий.
Осень 2011 года стал одним из сложнейших периодов в поствоенной истории Южной Осетии. Определенная часть общества ополчилась против правящей власти, поставив единственное условие - смену руководства страны. Общество оказалось на грани раскола и гражданского противостояния. Однако и тогда нашлись здоровые силы, сумевшие вытащить Республику из острого политического кризиса и продолжить путь на построение демократического государства. После долгих переговоров стороны пришли к «согласию» - президент Эдуард Кокойты подал в отставку, временно пост главы государства занял премьер-министр Вадим Бровцев.
В марте 2012 года в Республике состоялись повторные выборы президента, страну возглавил Леонид Тибилов. Главной своей целью он назвал консолидацию общества, в определенной степени ему этого удалось добиться. Новое руководство продолжило ранее взятый Республикой курс на сближение и тесную интеграцию с Россией, активно налаживая связи, как с высшим руководством российского государства, так и отдельными государственными структурами.
В этом году состоялись вторые парламентские выборы в условиях признанного государства. Несмотря на ожидаемые противоречия и острую политическую борьбу, Южная Осетия достойно справилась с еще одним политическим испытанием, и без эксцессов избрала парламент шестого созыва.

Безопасность – залог будущего

Через год после признания на территории Южной Осетии в соответствии с межгосударственными соглашениями и Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи была сформирована четвертая российская военная база Южного военного округа РФ. К охране государственных границ Республики приступили сотрудники Пограничного управления ФСБ России совместно с Погранслужбой КГБ РЮО. Пять лет российские военнослужащие и пограничники достойно исполняют свой долг на территории Южной Осетии, надежно охраняя безопасность и обеспечивая защиту рубежей.
Планомерно развиваются и Вооруженные силы Республики, руководство оборонного ведомства взяло курс на построение компактной, но мобильной и хорошо оснащенной армии, способной оперативной реагировать на угрозы извне.
Пристальное внимание обращено и на приграничные районы, для развития которых разработана специальная программа. В соответствии с ней в приграничных населенных пунктах строится новое жилье, фельдшерско-акушерские пункты, проводятся дороги и жизненно важные коммуникации.

Законодательство – основа развития

Активно совершенствуется нормативно-правовая база Южной Осетии, заполняются пробелы в законодательстве, которые мешают привлечению инвестиции, развитию реального сектора экономики – одних из главных составляющих любой современной рыночной экономики.
И здесь действенную помощь правительству и парламенту оказывают российские коллеги. С их помощью разработаны и приняты сотни законов и подзаконных актов.
Кроме того, создана Комиссия по совершенствованию конституционного законодательства, где представлены представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ее возглавляет президент Республики Леонид Тибилов. В задачи комиссии входит приведение в норму конституционного законодательства с тем, чтобы устранить противоречащие друг другу законодательные акты.

Условия для развития есть

Шесть лет назад Россия дала Южной Осетии уникальный шанс построить полноценное государство, возродить экономику и укрепить государственные институты, создать развитое гражданское общество. Все условия для этого есть. Хорошие климатические условия и природные красоты – для развития туризма, природные ресурсы и людской потенциал – для развития сельского хозяйства и других сфер экономики. Богатая история, большое культурное наследие, традиции и обычаи – залог здорового общества, способного эти природные блага использовать с максимальной эффективностью. Упустить этот шанс – непозволительная роскошь для Южной Осетии, и будущие поколения нам этого не простят.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031