26 августа 2008 года. Важный этап новейшей истории Южной Осетии

24-08-2014, 12:20, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1071 просмотр
«Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по защите братского народа от агрессии режима М. Саакашвили и признанию независимости Южной Осетии дали возможность этой молодой Республике самостоятельно решить свою судьбу» - эти слова Президента России Владимира Путина как нельзя лучше отражают сущность факта признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Признание государственности страны оформляет ее международный статус. К этому дню Южная Осетия шла долгие 16 лет, и каждый день на этом пути был оплачен жертвами и лишениями.
29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость Республики в ходе вооруженного конфликта с Грузией. Все попытки обрести иной статус - как автономная республика в составе ГССР, или как автономная единица в составе СССР - не привели к положительному результату. Стало понятным, что единственный выход - это провозгласить национальный суверенитет. С тех пор помимо борьбы за военное и экономическое выживание одной из главных задач было признание государственности РЮО.
Стремление тех или иных народов, составляющих часть полиэтнического государства, к самоопределению и формированию собственной внутренней и внешней политики, можно обнаружить на протяжении практически всей истории существования национальных государств. Подобные тенденции не являются редкостью и в наши дни. В то же время в них проявляются и новые моменты.
Так, после окончания Второй мировой войны возникновение новых государств сопровождалось либо соответствующими решениями всех заинтересованных сторон, подкрепленными резолюциями ООН (как, скажем, во время процесса деколонизации), либо явно не приветствовалось странами мира (случай с Северным Кипром). Но уже в начале XXI-го века факт признания рядом западных государств независимости Косово и соответствующего решения Гаагского суда создали прецедент, в соответствии с которым отделившаяся территория может получить статус «исключительного случая» и приобрести международное признание даже со стороны тех стран, которые имеют достаточно проблем со своими внутренними территориями (как, например, Великобритания или Франция). Более того, решения или отсутствие решений со стороны Организации Объединенных Наций, которая по своему статусу и общему назначению должна в первую очередь заниматься подобными проблемами, сегодня заметно теряют свою значимость для закрепления того или иного положения отделившейся территории.
В других же случаях (как, например, в ситуации с Нагорным Карабахом или Приднестровьем), во многом схожих по своей форме и содержанию с предыдущими, прежние механизмы определения оснований для реализации права нации на самоопределение, признания или непризнания отделившихся территорий в качестве независимых государств сохраняют свою силу.
Вооруженному вторжению грузинских войск в Южную Осетию и последующему признанию РЮО предшествовал долгий период рецидива военных столкновений и поиска политического урегулирования. Грузия и Южная Осетия определяли политические действия друг друга по урегулированию конфликтов от начала и до конца как противоречащие их собственным интересам. «Война законов», бойкот выборов, разделение на бытовом уровне, создание собственных общественных структур приводили к тому, что любые попытки политического взаимодействия не вызывали доверия и расценивались в качестве враждебных.
Грузинское руководство трудно шло на переговоры или делало это формально даже при участии авторитетных международных посредников. При этом власти Грузии выстраивали свои позиции без учета противоположных интересов и, соответственно, не были настроены на поиск компромиссов.
Мирные переговоры и предложения о мирном урегулировании югоосетинского конфликта завершались вооруженным вторжением со стороны Грузии в 1992 и 2004 годах, что позволяло говорить о принципиальной невозможности разрешения конфликтов ненасильственными средствами и необходимости вмешательства других государств и международных организаций.
В Южной Осетии и Грузии в ходе развития конфликтов к власти приходили новые руководители и даже новые политические силы, однако позиции конфликтующих сторон при этом оставались неизменными и даже еще больше укрепляли решимость осетин и грузин к достижению своих целей.
Момент истины наступил в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу, развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.
В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Поэтому, после того как российская армия принудила агрессора к миру, встал вопрос о будущем молодых республик.
Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Президент Южной Осетии, национальный Парламент, основываясь на результатах референдумов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.
Исходя из сложившейся ситуации, российскому руководству необходимо было принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, Президент РФ Д.Медведев подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Указ Президента Российской Федерации о признании Республики Южная Осетия стал документом, который определил выживание нашего народа, его политическое, экономическое и культурное будущее.
Это был нелегкий выбор, но это была единственная возможность сохранить жизни людей. И за это решение народ Южной Осетии останется навечно благодарным руководству России, всему российскому народу.


Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031