Алан Алборов: Цхинвал должен быть аккуратным, чистым и уютным городом

В начале текущего года главой Цхинвальской админстрации был назначен Алан Алборов, ранее занимавший должность заместителя главы администрации Ленингорского района. Деятельность мэра набирает популярность у населения, потому что уже видны конкретные результаты его работы. В интервью ИА «Рес» Алборов рассказал о деятельности ведомства, взаимодействии с Министерством строительства и о том, как идет процесс приема на баланс администрации новостроек.

- Каковы основные проблемы, с которыми к Вам обращаются жители столицы?


- Основной проблемой на сегодняшний день остается жилье – до сих пор много недостроенных, разрушенных, сожженных квартир. Вопросы благоустройства города очень актуальны, но основой приоритет – жилье и ремонт жилого фонда.

- Можете назвать конкретные цифры, какое количество квартир требуется восстановить?


- Могу дать конкретные цифры только по муниципальным квартирам – здесь мы ситуацию контролируем. Мы практически обошли каждую квартиру и можем со всей ответственностью сказать, что на сегодняшний день в Цхинвале по предварительным данным 72 квартиры, которые были сожжены или разрушены в августе 2008 и до сих пор не восстановлены. Это не окончательная цифра, потому что работа продолжается. К восстановлению этих квартир не приступали, имеются только акты о степени разрушения. На сегодняшний день проводятся дополнительные проверки на этих объектах.
Что касается частного жилья, то здесь данные расходятся. В городе масса недостроенных жилых домов, к восстановлению которых рабочие ранее уже приступили, но строительство не было завершено. Чтобы быть максимально объективными - у нас нет точных данных по частным жилым домам, так как городская администрация изначально была отстранена от процесса определения количества поврежденных и разрушенных домов.
Вообще в послевоенное время в Республике было создано несколько комиссий. Многие из этих комиссий создавали списки, но достоверность информации ни по одному из этих списков никто подтвердить не может. Более того, списки все время менялись – сначала могла звучать одна цифра, потом совершенно другая. Частным жильем у нас занимается Министерство строительства, поэтому точными данными я не располагаю. Минстрой, занимается частными домами, а мы муниципальным, так в принципе лучше, потому что в дальнейшем мы будем нести ответственность за свою часть жилья, а они за свою.

- По решению правительства Республики на баланс столичной администрации должны быть переданы жилые дома, восстановление которых не было завершено, как объекты незавершенного строительства. Кто будет завершать работы на этих объектах и сколько всего объектов должно быть принято на баланс администрации?

- Так как на сегодняшний день в городе много недостроенных домов, правительством было принято решение передать их на баланс городской мэрии, как объекты незавершенного строительства. К некоторым домам не проведены подземные коммуникации, некоторые не электрифицированы, во многих квартирах не завершены внутренние отделочные работы и не установлены внутренние коммуникации. На сегодняшний день, на баланс городской администрации принято два многоквартирных дома расположенных по адресам - улица Пушкина 6 и Энгельса 30.
Вообще, процесс передачи вновь построенных домов на баланс городской администрации проходит по следующей схеме – Министерство строительства РЮО, в данном случае заказчик, заключает с подрядчиком договор, подрядчик, полностью выполнив все строительные работы на объекте, сдает его Минстрою. После этого Минстрой сдает объекты в Комитет госимущества, где они оформляются документально и дальше передаются на баланс мэрии. Хочу отметить, что мы сразу же столкнулись с определенными проблемами. Сейчас нам приходится искать подрядчиков, которые работали на этих объектах. Нам также приходится договариваться с ГУП «Энергоресурс» чтобы они подвели электрокоммуникации, а подведомственный нам отдел – водоканал должен подвести подземные коммуникации. Проведение этих работ несет определенные траты, но правительство изыскивает возможность профинансировать все эти работы. По мере возможности мы решаем проблему, и дальше будем принимать на баланс городской администрации другие незавершенные жилые дома. Правительство работает над всеми этими вопросами, и делает все возможное. Люди должны быть обеспечены жильем.

- Можете назвать примерные сроки завершения этих работ и когда планируете принять на баланс мэрии другие дома?


-Сейчас на очереди три многоквартирных дома по улице Сергея Таболова и по одному дому по улице Ленина, Комарова и несколько домов по улице Квайсинской и Торговой. В общем, таких домов много, и скорее всего мы будем на баланс принимать прежде всего те объекты, работы на которых максимально завершены. К ним как раз относятся дома по улице Таболова, там люди уже живут – мы планируем их принять на баланс в ближайшее время.

- На северо-западной окраине Цхинвала завершено строительство спортивного комплекса Алины Кабаевой. Кто будет обеспечивать подвод коммуникаций и электрических сетей к объекту?

- Коммуникации будут сделаны за счет Инвестпрограммы. Правительство вместе с Фондом Алины Кабаевой, который занимается строительством объекта решает этот вопрос. Объект будет передан на баланс Комитета по молодежной политике, спорту и туризму, и естественно, город тоже будет принимать в этом участие.

- Как известно, микрорайон Московский ранее находился в административном подчинении Цхинвальского района. Недавно, правительством было принято решение о расширении границ города в северном направлении и передаче микрорайона Московский и Солнечный столичной администрации. Какая работа ведется в данном направлении?

- Такое решение действительно было принято правительством, но сейчас оно должно быть утверждено Парламентом Республики. Как только это случится, мы приступим к выдаче всех необходимых документов и ордеров жителям домов в этих микрорайонах. Как известно, законность распределения жилья в этих микрорайонах определяет Общественная комиссия под руководством Мераба Зассеева. Ордера будут выданы тем жильцам, чьи домовладения комиссия признает распределенными законно.

- Каким образом оплачивают коммунальные услуги жители микрорайона Московский, если домовладения официально за ними не закреплены?

- В каждом доме есть счетчики газа и электричества, и за эти услуги они платят. Жители этих микрорайонов не платят за остальные коммунальные услуги, Но, как только владельцы домов получат ордера, они будут платить за все коммунальные услуги в полном объеме. Аналогичная ситуация в трех жилых корпусах по улице Сергея Таболова, которые, как известно, еще не переданы на баланс столичной администрации.

- В черте города имеются несколько вновь построенных, но также незавершенных жилых домов, куда самовольно вселились несколько семьей, жителей города. Кто будет распределять квартиры в этих домах?

- На сегодняшний день эти дома как бы остались между ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО» и подрядчиком. Минстрой их еще не принял на баланс, потому что не все работы на этих объектах завершены, а подрядчик не обеспечивает их охрану. Рано или поздно эти объекты будут переданы на баланс Цхинвальской администрации и в таком случае, мы будем решать, кто будет жить в этих домах в соответствии с жилищным законом республики.

- На северной окраине Цхинвала расположен плавательный бассейн «Дельфин». Несмотря на то, что объект также относится к разряду незавершенного строительства, в 2011 году состоялось его официальное открытие. На сегодняшний день «Дельфин» не функционирует. Кто будет завершать работы на этом объекте и когда он начнет работать?


- Бассейн «Дельфин» на балансе Комитета по молодежной политике, спорту и туризму. Строительные работы на этом объекте уже начались – идет благоустройство, проводятся внутренние работы и в скором времени Дельфин заработает.

- Полным ходом идет благоустройство столичных улиц. Практически все работы ведет Министерство строительства Республики. Как взаимодействуете с этим ведомством и имеете ли возможность контролировать ход и качество проводимых работ?

- Благоустройством улиц занимается Минстрой и подрядные организации также выбирает данное ведомство, но мы полностью контролируем процесс благоустройства столичных улиц.
Главные инженера нашего ЖКХ следят за качеством проводимых на столичных улицах работ. Если возникают какие-то вопросы, мы их решаем с Минстроем. Нам хотелось бы быть полностью вовлеченными во все строительные работы на улицах, чтобы в дальнейшем могли нести полную ответственность за качество этих работ. Надеемся, что в 2014 году заказчиком восстановительных работ улиц Цхинвала будет городская администрация.

- Жители столицы недовольны тем, как убираются улицы их родного города. Больше всего они жалуются на сильную запыленность. Какие меры предпринимаются для устранения сложившейся ситуации?

- Чтобы минимизировать количество пыли, летом текущего года мы просто поливали улицы, но это была временная мера. Мы написали письмо госсоветнику президента Южной Осетии по социальным вопросам Родиону Сиукаеву , чтобы посредством финансовых средств Спецсчета приобрести пылесосные машины. Это очень важная и крайне необходимая мера – благодаря этим машинам количество пыли на столичных улицах уменьшится многократно. Это очень дорогие машины, но мы сделаем все, для того чтобы в следующем году у нас этой проблемы уже не было. Мы очень стараемся, качественно убирать улицы, но, как видно, не совсем хорошо у нас это получается. Следует, конечно, иметь ввиду и то, что в Цхинвале очень много незаасфальтированных улиц, и грязь оттуда заноситься на уже благоустроенные улицы, особенно во время дождя. По мере того, как улицы будут благоустраиваться, пыли станет меньше.

- На посту главы администрации города Цхинвал Вы уже около восьми месяцев. Каких достижений Вы добились за это время?


- Нам удалось систематизировать работу всего ЖКХ. Мы также провели большую работу в отделе благоустройства, на очереди наш подведомственный отдел – водоканал. Эти отделы мы проверяем с целью оптимизации их работы, в том числе относительно количества их сотрудников. Затраты должны быть минимальные, а эффект от их работы - максимальный. С 2012 года в 2013 год мы перешли с большими финансовыми проблемами, и нам пришлось уменьшить расходы, но, на качество работы это не повлияло. В городе создана единая аварийная служба. Да, сегодня она еще не работает так как бы нам хотелось, но мы стараемся вывести ее работу на хороший уровень. Кроме того, было подписано соглашение с коммунальными службами Владикавказа (Северная Осетия-Алания) о сотрудничестве - у них большой опыт работы который мы перенимаем. Администрация стала более плотно работать с Министерством строительства. Стараемся максимально друг друга послушать, понять. Внутри администрации проведены кадровые изменения – мы взяли курс на омоложение кадрового состава. Создан градостроительный совет, чтобы не только глава администрации и архитектор города решали, где и что должно строиться.

- В каких направлениях Вы планируете развивать работу столичной администрации?


- Одна из главных целей - вывести администрацию на более высокий уровень в плане инноваций. Планируем создать сайт города. Я хочу, чтобы все понимали – объем работы в столичной мэрии огромный и несоизмерим с объемом работы других ведомств. Хотелось бы, чтобы было понимание и со стороны жителей столицы и со стороны журналистов. Хочу попросить горожан, чтобы они с большим пониманием относились к нашей деятельности – это касается нашей борьбы с незаконными постройками. Мы хотим, чтобы облик города был другой – Цхинвал должен быть аккуратным, чистым и уютным городом. Мы очень стараемся, но я также понимаю, что многое мы не дорабатываем, многое можно сделать лучше. Мы рады критике, если это конструктивная критика – мы будем улучшать нашу работу и очень хотим, чтобы вы нас поддержали.


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031