Леонид Тибилов поручил ужесточить контроль над деятельностью частных аптек

12-08-2014, 00:00, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1057 просмотров
В Южной Осетии необходимо ужесточить контроль над деятельностью частных аптечных пунктов. Соответствующее поручение президент Республики Леонид Тибилов дал сегожня в ходе совещания с руководителями силовых министерств и ведомств, главной темой которого стали вопрос регулирования и реализации ввозимых на территорию Республики лекарственных препаратов.

По словам президента, этот вопрос является стратегически важным, так как речь идет о здоровье и социальной защищенности граждан.
«Необходимо ужесточить контроль над деятельностью частных аптечных пунктов, чтобы они не могли свободно реализовывать запрещенные к продаже лекарственные препараты, и те, которые не отпускаются без рецепта врача», – сказал Тибилов.
Он подчеркнул, что эти меры помогут уберечь здоровье подрастающего поколения, в чьи руки в виде лекарственных средств нередко попадают сильнодействующие наркотические препараты.
Принимавший участие в работе совещания министр здравоохранения Григорий Кулиджанов отметил, что большая часть поступающих в Республику лекарственных средств проходит через частные аптечные пункты, которых преимущественно больше, нежели государственных аптек.
«Только в последних больной может гарантировано приобрести качественный и защищенный государством товар, хотя существует много добросовестных владельцев частных аптек», – добавил он.
По словам главы МВД Ахсара Лавоева, УБЭП МВД регулярно проводит рейдовые мероприятия во всех аптечных пунктах на наличие запрещенных лекарственных препаратов, более того, просроченные лекарства или препараты, которые хранятся не надлежащим образом, изымаются.
Леонид Тибилов поручил активизировать работу в этом направлении, проверить законность поставок лекарственных средств частными лицами, задействовать необходимые ресурсы, в том числе, подключив таможенные службы Южной Осетии.
Глава государства также поинтересовался, почему в Республике до сих пор не функционирует аппарат гемодиализа.
По словам Григория Кулиджанова, данная аппаратура и ее комплектующие были приобретены у японской фирмы в 2011 году Наблюдательным советом РЮО под руководством Нугзара Габараева, за нее было уплачено около 8 миллионов рублей.
«Уже долгие годы все аппараты гемодиализа, которые установлены по всему Северному Кавказу - немецкие, и ни одна обслуживающая компания не берется на сбор и дальнейшее обслуживание нашего аппарата. Тем более, что он был закуплен в недокомплекте, а многие его комплектующие уже пришли в негодность», – пояснил министр.
Кроме того, установить аппарат гемодиализа в Республиканской соматической больнице, по словам министра, невозможно, так как здесь нет соответствующих помещений.
«Я консультировался со специалистами, работающими в этой сфере уже долгие годы в Российской Федерации. Мы осмотрели все помещения нашей больницы с первого по пятый этаж, и, к сожалению, специалисты заключили, что для работы аппарата гемодиализа в наших условиях нет соответствующих помещений», – добавил министр.
Он также отметил, что в рамках Инвестпрограммы соцэкономразвития на 2015–2017 годы запланировано строительство нового комплекса хирургических отделений, в котором предусмотрено и отделение по гемодиализу.
Леонид Тибилов поручил проанализировать вопрос, представить предложения в правительство, так как в Республике есть больные, нуждающиеся в данной медицинской услуге.
«Руководство пытается изыскивать средства для того, чтобы больные проходили соответствующую медицинскую процедуру за пределами Республики. Вопрос находится под моим личным контролем, но это не является выходом», – подчеркнул президент.
Глава государства также добавил, что на будущее в случае запуска данного аппарата, возникнет еще одна проблема, которую необходимо предупредить уже сегодня.
«Насколько мне известно, в Республике нет специалистов, которые бы смогли работать на данном аппарате и нам необходимо подготовить кадры, в том числе студентов, которые учатся в российских вузах по лимитам», – сказал президент.
В ходе совещания также обсуждались вопросы, касающиеся ужесточения мер наказания за нарушение правил дорожного движения. По информации председателя Верховного суда Илоны Хугаевой, за минувшую неделю суд лишил водительских удостоверений сроком на полтора года уже нескольких нарушителей. Участники совещания отметили необходимость ужесточения наказания за нарушение ПДД и вождение в нетрезвом виде, добавив к лишению водительских прав и штраф в размере 20 тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031