«БТК 4» – символ возрождения легкой промышленности Южной Осетии

7-08-2014, 23:39, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1996 просмотров
Год назад в столице Южной Осетии произошло событие, ставшее положительным потрясением для крайне застоялой экономики Южной Осетии – в Цхинвале открылась швейная фабрика «БТК 4». Это предприятие входит в состав холдинга «БТК групп», одной из лидирующих российских компаний в области разработки, производства и последующей реализации форменной одежды для различных отраслей бизнеса. «БТК групп» обладает собственной высокотехнологичной производственной базой, включающей предприятия в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях, Республике Беларусь. Акционером «БТК групп» является уроженец Осетии Таймураз Боллоев.
Предприятие «БТК 4» расположилось в здании бывшей швейной фабрики, которая бездействовала 20 лет. Это первый пример зарубежных инвестиций в экономику страны и уникальное событие: впервые за 20 с лишним лет в Республике открылось промышленное предприятие, впервые жителям Республики представилась возможность устроиться на престижную работу с достойной зарплатой и, наконец, впервые, несмотря на риски, вложены зарубежные инвестиции в крупный, по юго-осетинским меркам, бизнес на территории Республики.
Спецодежда, которую отшивает фабрика, используется такими крупными корпорациями, как «Фольксваген». И не приходится сомневаться, что требования к качеству производимой продукции самые высокие. Сейчас сотрудники предприятия заняты пошивом костюмов для активного отдыха на природе, процесс создания которых довольно сложный технологически, но, судя по отзывам директора предприятия Казбека Кочиева, швеи его уже хорошо освоили. Это говорит о том, что квалификация сотрудников предприятия за год его функционирования повысилась достаточно для выполнения сложных заказов.
На сегодняшний день на фабрике работает 280 человек, из них 200 – швеи. Основной упор предприятие делает на создание достойных условий работы: сотрудники работают в просторных светлых вновь отремонтированных цехах на совершенно новом оборудовании. На предприятии функционирует бесплатная столовая, где работникам предоставляются комплексные обеды, включающие первые, вторые блюда, салаты и чай. Спецавтобусы предприятия ежедневно осуществляют перевозку сотрудников на работу и обратно из сел Знаурского и Цхинвальского районов. Как удалось выяснить, рабочих из Ленингорского и Дзауского районов на фабрике нет по причине их удаленности от предприятия.
«У нас есть четкое понимание того, что люди в течение многих лет жили в тяжелейших условиях. За это время они отвыкли от работы на подобных предприятиях, от режима, от четкости выполнения своих обязанностей, от обязательности», - говорит начальник производственного отдела Лариса Волненко, в обязанности которой входит распределение работы и выполнение планов. - «Сложно было людям привыкнуть к распорядку, соблюдать четкий многочасовой график. В любом случае стараемся идти на уступки, помогаем как можем. С целью привлечения работников были созданы такие условия, чтобы люди себя чувствовали комфортно, чтобы им было приятно приходить на работу. У нас трудятся люди, которые работали и на прежней фабрике, и они сюда приходят с удовольствием».
На «БТК 4» четко соблюдается техника безопасности: все цеха оснащены камерами видеонаблюдения, квалифицированные механики и электрики способны в очень короткие сроки устранить возникающие с техникой неполадки. Еще одно ноу-хау в Южной Осетии – зарплата сотрудникам предприятия начисляется на банковские карточки. Деньги можно обналичить в банкомате, установленном в холле здания фабрики.
Сегодня фабрика наращивает объемы работ, и, соответственно, увеличивает численность сотрудников. «Мы увеличиваем штат швей до 400 человек, то есть на сегодняшний день у нас есть 200 вакантных мест», - говорит директор фабрики Казбек Кочиев. По его словам, средняя заработная плата швей сегодня уже от 15 тысяч рублей. «В июле многие сотрудники получили зарплаты в размере 25 - 30 тысяч и даже выше», - утверждает Кочиев.
Более подробно стоит рассказать о системе обучения. На работу принимают как молодежь, так и взрослых (ограничения по возрасту - только прописанные в конституции РЮО). Наличие профессионального опыта не является обязательным условием: как говорит руководство фабрики, на работу принимают даже тех, кто “швейную машинку в глаза не видел”. Обучение новые сотрудники проходят в течение трех месяцев, стажировка оплачивается. В первый месяц стажер получает 10 тысяч рублей плюс сумма выработки, во второй - восемь тысяч рублей и выработка, в третий - шесть тысяч плюс выработка. «Трех месяцев достаточно, чтобы человека обучили навыкам швейного производства, ознакомили его с устройством швейной машины. Некоторые стажеры проходят обучение и в более короткие сроки, то есть очень быстро осваивают все навыки работы. Они раньше защищают разряд швеи и переходят на другую систему оплаты», - рассказывает директор предприятия Кочиев.
Подробнее стоит также рассмотреть систему повышения квалификации сотрудников. Так как предприятие в ускоренном темпе набирает швей, имеет место нехватка специализированных кадров - мастеров, технологов. Периодически несколько желающих из числа сотрудников отправляются на краткосрочные подготовительные курсы на головное предприятие «БТК групп» в Санкт-Петербурге. Обучение в северной столице приносит свои плоды: сотрудники цхинвальской фабрики получают передовые знания и успешно работают мастерами на предприятии в Цхинвале.
Также стоит отметить, что в 2013 году российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» совместно с Цхинвальским многопрофильным колледжем запустил программу профессиональной подготовки специалистов швейного производства на базе профессионального училища. Практику студенты проходили на фабрике, но по окончании курса обучения все они приняли решение получить высшее образование. «Если они вернутся после учебы, мы их с удовольствием примем», - говорит Кочиев.
Конечно, на предприятии имеются и разного рода проблемы, но как уверяет руководство – они решаемы и успешно минимизируются или устраняются. Как уже отмечалось – люди отвыкли от работы на производстве, им сложно соблюдать четкий график. Отсутствие квалифицированных кадров на начальных этапах работы фабрики создавало сложности с организацией производства. К счастью, эта проблема практически решена: с опытом работы сотрудники приобретают навыки, необходимые для того, чтобы работать быстро и качественно.
Сами сотрудники предприятия работой своей довольны. Главная мысль, объединяющая все высказывания – «фабрика дает возможность заработать людям, которые ценят и любят труд». Один из передовых сотрудников предприятия – швея Дина Бекоева, работающая практически со дня его открытия, вспоминает, что до прихода на фабрику шить не умела вообще. «Но потом у меня все получилось. Обучают очень хорошо, квалифицированно. Условия труда хорошие и коллектив хороший», - утверждает она. – «Я думаю, что здесь не место людям, которые не любят и не ценят труд». Самым весомым преимуществом работы она назвала стабильность: «Больше всего нравится стабильность – и в работе, и в зарплате», - говорит она. Еще одна сотрудница - Инара Цховребова, в чьи обязанности входит нумерация деталей изготовляемых костюмов, говорит, что к выбору этой работы ее подтолкнула полученное ранее профессиональное образование. «Мне здесь очень нравится - это очень “женская” работа. Моя работа не сложная, но ответственная. Периодически возникают мелкие проблемы, но они решаются, производство налаживается, совершенствуется». Начальник производственного отдела Лариса Волненко считает отличным стимулом для работы достойную заработную плату: «Люди понимают, что если они достойно отработают, то получат хорошие деньги. Сдельно-премиальная зарплата хорошо стимулирует сотрудников».
Еще один важный момент – как говорит директор фабрики, руководство Южной Осетии в лице президента Леонида Тибилова, председателя правительства Доменития Гулумбегова, председателя парламента Анатолия Бибилова оказывает предприятию содействие и всестороннюю помощь. «Наши вопросы решаются в оперативном порядке, большое спасибо руководству Республики», - говорит Казбек Кочиев.
Мы желаем «БТК 4» процветания и будем ждать от предприятия дальнейших успехов в работе. От результатов деятельности фабрики в какой-то степени зависит возможность привлечения в Республику других зарубежных инвесторов.


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031