В Цхинвале прошла презентация книги «Экстремальная медицина: опыт войны в Южной Осетии в конце XX- начале XXI вв»

7-08-2014, 23:38, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1377 просмотров
В пресс-центре Госкомитета информации и печати в Цхинвале состоялась презентация книги «Экстремальная медицина: опыт войны в Южной Осетии в конце XX- начале XXI вв» известного хирурга, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РЮО, депутата парламента I созыва Николая Дзагоева. На презентации присутствовали председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, советник президента по социальным вопросам Родион Сиукаев, министр здравоохранения Григорий Кулиджанов, представители парламента, Юго-Осетинского научно-исследовательского института, Юго-Осетинского государственного университета, руководители СМИ.
В начале мероприятия Вячеслав Гобозов отметил, что книга выпущена издательством Дома печати по тематическому плану, утвержденному Госкомитетом на текущий год.
«Автор книги - легендарная личность, человек, имеющий огромный опыт хирурга, как в мирное, так и в военное время, - сказал Гобозов.
Николай Дзагоев поблагодарил всех присутствующих за теплые слова и отметил, что в самые тяжелые годы медики Южной Осетии не прекращали свою деятельность, так же как и представители СМИ, работники типографии и хлебокомбината.
Дзагоев вкратце рассказал о событиях, описанных им в своей книге.
«В книге рассказывается, что когда началась война 23 ноября 1989 года на Цхинвал двинулись сотни автомашин, от 40 до 50 тысяч человек во главе во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Гиви Гумбаридзе, которые силой пытались войти в Цхинвал и провести "мирный митинг". 25 наших ребят преградили им путь и не пустили в город», - сказал автор книги.
Дзагоев отметил, что эти события стали началом тяжелейших лет в истории осетинского народа.
«Особенно в тяжелом положении оказались медики, - подчеркнул Дзагоев.- Мы находились в экономической, энергетической и информационной блокаде. Мы работали в тяжелейших условиях, без света, воды, отопления, под обстрелами всех видов оружия, под обстрелом снайперов. Но мы работали с взаимопониманием. Мы понимали друг друга с полуслова. Медики проявили выдержку, стойкость, высокую квалифицированность, терпение, любовь к своему народу».
Автор книги подчеркнул, что многие в Республике, в частности молодежь, не знает о многих медиках, которые во время войны верные клятве Гиппократа помогали своему народу и были убиты.
«Мы должны знать их имена и помнить. Медикам не уделяется достаточно внимания, а то, что они сделали - это целая история», - отметил Дзагоев.
Григорий Кулиджанов обратил внимание на то что, летопись этого времени, кроме Николая Дзагоева никто не осветил.
«Он хочет оставить эти книги в назидание и в память о тех наших коллегах, которых уже, к сожалению, нет, - сказал министр. - Мы многих потеряли в эти тяжелые годы, и я бы хотел обратиться к нашим молодым коллегам с тем, чтобы память о наших друзьях не забывалась».
Проректор ЮОГУ по научной работе Натали Гассиева отметила, что книга будет очень полезна выпускникам медицинских вузов.
«Эта книга послужит хорошим материалом для всех желающих, кто хочет разобраться в том, что произошло в те страшные годы, когда наша медицина действительно спасла неимоверное количество людей. Низкий вам поклон и огромная благодарность от всего народа», - сказала Гассиева.
Директор Дома печати Алан Баззаев подчеркнул, что автором был представлен богатый материал, что было отмечено издательской коллегией во главе с председателем Госкомитета.
«Было принято единогласное решение издать рукопись в виде книги. И теперь она вынесена на суд читателей», - сказал Баззаев.
Зампредседателя Госкомитета, редактор книги Нелли Джуссоева также подчеркнула, что книга послужит хорошим материалом для тех, кто углубленно, с научной точки зрения пожелает изучить события новейшей истории Южной Осетии.
«В процессе работы я поняла, что эта книга не только о медицине, но и о каждом из нас, кто оставался в эти годы в Республике, кто переносил тяготы и лишения войны, - сказала Джуссоева.- Два десятилетия мы жили в условиях агрессии, и не всем нашим согражданам удалось дожить до сегодняшних мирных дней, и хотя автор не сделал посвящения книги, но мне кажется, что она написана во имя тех, кто сражался за Родину, посвятил свою жизнь своему народу».
Джуссоева отметила важность таких трудов, на страницах которых очевидцы зафиксировали события последних двух десятилетий.
«Если мы не постараемся зафиксировать те события, свидетелями, которых мы являемся, то через 20 лет будет поздно, и желающих писать будет меньше, - сказала Джуссоева. - Госкомитет всегда находит поддержку со стороны руководства Республики в таких архиважных делах, и при этой поддержке мы постараемся сделать так, чтобы история не была забыта, так как это случилось 90 лет назад».
Слова благодарности в адрес автора книги высказали и другие участники презентации.
Тираж книги «Экстремальная медицина: опыт войны в Южной Осетии в конце XX- начале XXI вв» составляет 300 экземпляров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031