Чистый город – ответственность горожан

21-07-2014, 13:14, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1292 просмотра
Старожилы помнят Цхинвал очень чистым и невероятно уютным городом. Люди рассказывают о том, что даже в тяжелые 90-е годы, когда цхинвальцы по ночам прятались от обстрелов, а потом днем, как ни в чем не бывало, шли на работу, в школы, детские сады – город продолжал оставаться таким же уютным и чистым. Каждый житель считал своим долгом регулярно убирать территорию перед своим домом, а коммунальщики, несмотря на мизерную зарплату, добросовестно выполняли свою работу – улицы были чисты.

Когда ситуация начала меняться - никто не помнит. Уже в течение нескольких лет одной из отличительных черт нашей столицы стали груды мусора, которые можно лицезреть везде – рядом с новостройками, у мусорных урн, на окраинах города, где цхинвальцы часто проводят свой досуг и даже непосредственно перед жилыми домами. Люди перестали следить за чистотой своего родного города. Такое отношение к своему родному дому, а город, в котором ты прожил всю свою жизнь, можно назвать именно так, пытаться объяснить усталостью людей от многолетней войны, необустроенностью, многими другими причинами. Но, война закончилась пять лет назад; город строится, хоть и очень небольшими темпами; инфраструктура развивается, также черепашьими скоростями, но развивается, а груды мусора продолжают оставаться перед частными домами, на улицах.
С приходом на пост главы администрации города Цхинвал Алана Алборова, работа коммунальщиков активизировалась. Поставлены новые удобные мусорные баки, уже отстроенные городские улицы регулярно чистятся и умываются, убираются даже территории в окрестностях города.
Улицы города стали гораздо чище, но прежнего уютного и чистого Цхинвала еще нет и до него еще далеко.
Перед домами продолжают оставаться горы и горки мусора – строительного и бытового, несмотря на то, что любой горожанин может позвонить коммунальщикам, и они с удовольствием и совершенно бесплатно этот мусор вывезут. Многие нерадивые горожане складывают мусор рядом с баками для этого предназначенными, перед магазинами, которые сегодня открыты практически в каждом частном доме на центральных улицах во второй половине дня образуются груды мусора. На окраинах города многочисленные мусорные свалки.
Директор комбината благоустройства цхинвальской городской администрации Роман Тедеев говорит, что каждое совещание мэра города начинается с обсуждения этой проблемы.
«Мы очень стараемся. В этом году мы убираем окраины города второй раз, но результата нашей работы не видно, сколько бы мы не старались. Центральные улицы мы держим в чистоте, но пока люди сами не начнут понимать, что это наше общее дело, это наш город и мы все, как один должны держать его в чистоте, успеха мы не добьемся», - говорит он. - Хочу обратиться к жителям Цхинвала с просьбой соблюдать чистоту, и не вывозить строительный и бытовой мусор на окраины».
Действительно мусор на окраинах города - главная головная боль коммунальщиков. Сегодня все силы брошены на решение этой проблемы. Работы много, выведена вся имеющаяся у коммунальщиков специальная техника, и они обещают, что через неделю периметр будет очищен от несанкционированных свалок.
Главный вопрос в том, сколько времени будут оставаться чистыми окраины города после такой работы?


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031