Основополагающая дата в новейшей истории Южной Осетии

29-05-2014, 10:06, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1038 просмотров
День 29 мая является одной из важнейших дат новейшей истории Южной Осетии. В этот день 1992 года Верховный Совет Республики принял Акт провозглашения независимости Южной Осетии.
Следует отметить, принятие Акта о государственной независимости было продиктовано текущей политической ситуацией вокруг Южной Осетии. В этих условиях народные избранники не ставили цель следовать политической моде, когда советские республики в начале 90-х годов в течение короткого времени разорвали отношения с Центром и провозгласили суверенитет.
Мотивы Южной Осетии базировались на необходимости международно-правового оформления государственного и национального суверенитета Республики, народу которого грозило физическое уничтожение или полное изгнание с родной земли.
Затаившийся на десятилетия советского периода агрессивный грузинский нацизм учинил геноцид народу Южной Осетии. Общеизвестные события, развернувшиеся в Южной Осетии с конца 1980-х годов и получившие кровавое продолжение в начале 1990-х годов, не оставили иного выбора народу и руководству Южной Осетии, кроме как объявить суверенитет.
Именно понимание опасности, нависшей над народом Республики, легло в преамбулу ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО в нашей новейшей истории документа, принятого Верховным Советом Южной Осетии.
Акт о независимости был принят в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права. Южная Осетия ни на шаг не отошла от современного международного права. Строго следуя букве и духу международного законодательства, в частности, Устава ООН, Международного билля о правах человека, Хельсинкского заключительного акта от 1 августа 1975 г. - Южная Осетия воспользовалась правом народов на самоопределение и объявила независимость, на примере подавляющего большинства государств планеты - свободным волеизъявлением.
Акт провозглашения независимости РЮО был принят в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии. Как вспоминают депутаты первого созыва, многие депутаты Верховного Совета приходили на сессии с боевых окопов и позиций в армейских бушлатах, уставшие, но находили в себе силы для работы и принятия важных решений.
Однако не все в Южной Осетии разделяли революционного и народного порыва. Как вспоминает депутат Алымбег Плиев - были очень влиятельные противодействующие силы.
«Мы помним и «собрание депутатов всех уровней», многие из тех людей, которые нам мешали, я помню, с ухмылкой называли провозглашенную народом Республику «банановой». К сожалению, когда Республика встала на ноги, начала крепнуть, некоторые из них были, да и сейчас находятся во властных структурах и пользуются, как говорится, всеми привилегиями без зазрения совести», - рассказывал в интервью «Рес» Алымбег Плиев.
На Верховный Совет оказывали давление и извне, чтобы заставить принять условия Грузии и помешать, в международно-правовом смысле, выверенному процессу формирования югоосетинской государственности. Но депутаты Верховного Совета, чувствуя за собой поддержку народа, продолжили законный во всех отношениях, путь.
К сожалению, в нарождающемся слое политиков Южной Осетии мало политиков формации, аналогичной депутатам Парламента первого созыва, которые прекрасно осознавая всю тяжесть и ответственность работы в экстремальнейших условиях, шли на риск. И риск этот не преследовал корыстные цели. Беспримерный патриотизм депутатов первого созыва, был продиктован заботой о спасении Республики и будущих поколениях, они всеми способами отстаивали право самостоятельно определять свою судьбу.
Именно решение депутатов первого созыва привело к появлению в календаре памятных и праздничных дат - 26 августа 2008 года - Дня признания независимости Южной Осетии Россией. История показала правильность решений, принятых в далеком 1992 году.
Надо отметить, что принятию Акта о независимости предшествовало принятие других нормативных актов, которые с уверенностью можно считать фундаментом государственности Южной Осетии. Это, в частности, решение XIV сессии Юго-Осетинского областного Совета от 20 сентября 1990 года о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Были приняты Декларация о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии.
Данным решением Южная Осетия оставалась в составе СССР, речь не шла о реальной независимости. Т.е. хотя началом государственности является 20 сентября 1990 г., основополагающей датой является 29 мая 1992 года.
Видимо, есть смысл перенести акцент общественного внимания и государственного значения на дату 29 мая. Именно 29 мая 1992 г. был провозглашен национальный и государственный суверенитет Южной Осетии. Этого мнения придерживаются многие депутаты первого созыва, представители общественности.
К примеру, об этом сказала в интервью ИА «Рес» депутат первого созыва Зоя Битарти: «Мы очень часто сопоставляем две важные даты - 20 сентября и 29 мая. Каждая из этих дат важна для осетинского народа по-своему, но, тем не менее, день 29 мая 1992 года по значимости является основополагающим подтверждением нашей государственности, статуса независимости».
Это же мнение в СМИ высказала госсоветник Президента РЮО Жанна Зассеева: «Безусловно, 29 мая - основополагающая дата для нашей Республики, и я полностью разделяю данную точку зрения. Согласна и с тем, что этой дате уделяется незаслуженно мало внимания. Каждый год проводятся мероприятия, правда, не такого масштаба, как на 20 сентября, но эту практику необходимо менять, ведь именно день принятия Акта о провозглашении независимости стал основой дальнейшего развития».
По мнению депутата первого созыва Тарзана Кокойты, многие граждане путают День Республики с Днем независимости Южной Осетии.
«Ведь мы в 90 году провозгласили Республику не суверенную, а в составе бывшего СССР. И в течение двух лет мы считали себя неотъемлемой частью СССР. А когда СССР распался, Республика осталась один на один с национал-шовинистским руководством Грузии, надо было принимать какое-то решение. Парламент I созыва принял решение и с 29 мая 1992 года мы являемся независимым государством. Это очень важная дата в новейшей истории нашей Республики, можно сказать, что самая главная».
Во всем мире главным праздником в государствах являются даты дня провозглашения независимости, принятия актов независимости парламентами.
В новейшей истории Южной Осетии есть три важные даты, которые всегда будут отмечаться народом и общественностью - 20 сентября, 29 мая и 26 августа. Но, тем не менее, повторим эту мысль, основополагающей датой в истории Южной Осетии является принятие Акта о независимости 29 мая 1992 года.
Александр КЕЛЕХСАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031