В Южной Осетии почтили память жертв Зарской трагедии

21-05-2014, 20:18, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1083 просмотра
В ходе трагических событий начала 90-ых годов многие жители Южной Осетии покидали родной край, пытаясь спастись от грузинского фашизма.В основном мирные жители направлялись в Северную Осетию.

20 мая 1992 года колонна из четырех машин со стариками, женщинами и детьми направлявшаяся в поселок Дзау через объездную Зарскую дорогу, была зверски расстреляна грузинскими боевиками. 36 беженцев встретили смерть на Зарской дороге в этот день и еще два десятка получили тяжелые ранения. Боевики, открывшие огонь на поражение по беженцам, стреляли без предупреждения и каких-либо требований.
Еще одно зверское злодеяние, совершенное грузинскими вооруженными формированиями, осталось безнаказанным!
В этот день - 20 мая - в Южной Осетии Всенародный день Памяти и скорби, каждый год в Республике проходят траурные мероприятия на месте этого жестокого преступления.
Сегодня, на Зарской дороге, на месте гибели беженцев прошел траурный митинг. Почтить память жертв грузинской агрессии собрались руководство Республики и общественность. На мероприятии присутствовали президент Леонид Тибилов, премьер-министр Доменти Кулумбегов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, а также представители Министерств и ведомств Республики, школьники и студенты.
Мероприятие началось с возложения венков и свечей к памятнику. В12:03 (время расстрела беженцев) присутствующие почтили светлую память погибших Общенациональной минутой памяти и скорби.
На траурном митинге выступил президент Республики Леонид Тибилов.
Он отметил, что Зарская трагедия осталась в памяти олицетворением жестокости и бесчеловечности.
«36 невинных жизней, среди которых были в основном женщины и дети, за считанные минуты забрали нелюди в человеческом обличии, – сказал президент. – На протяжении двух десятилетия грузинские агрессоры устраивали такие кровопролития неоднократно. Сегодня Южная Осетия вспоминает не только жертв Зарской трагедии, но и всех невинно погибших мирных жителей, а также защитников республики и военнослужащих, которые пали от рук грузинских фашистов».
На митинге выступили благочинный Цхинвальских церквей, иерей Иаков Хетагуров, представители общественности, школьники читали стихи, посвященные жертвам грузинской агрессии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031