В Южной Осетии празднуют День осетинского языка и литературы

15-05-2014, 16:03, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 1029 просмотров
Южная Осетия сегодня очередной раз отмечает День осетинского языка и литературы. Эта дата приурочена к выходу в свет сборника основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова «Ирон Фандыр» («Осетинская лира»). Книга вышла более ста лет назад – в 1899 году. В ней в числе других произведений впервые были опубликованы стихи для детей на осетинском языке.

Эта дата давно заняла свое важное место среди государственных праздников Южной Осетии. Уже более десяти лет праздник широко отмечается как на севере, так и на юге Осетии. В этот день в образовательных учреждениях Республики проходят праздничные мероприятия, круглые столы, конференции. К памятнику Коста Хетагурова в центре Цхинвала приносят цветы и венки.
Изучение и развитие родного языка всегда являлось и есть важнейшая составляющая национальной политики государства. Не зря говорят: «без языка нет нации». За последние несколько лет сохранению и пропаганде осетинского языка в Южной Осетии уделяется пристальное внимание. Принята государственная программа сохранения и развития осетинского языка, которая, по мнению и разработчиков, и преподавателей, успешно реализуется. В рамках этой программы издается как учебная, так и художественная литература на осетинском языке, книги об истории Осетии, проводятся мероприятия в образовательных учреждениях Республики, в том числе и детских садах, с целью приобщения к родному языку детей с малого возраста.
Кроме того, парламентом Южной Осетии в 2012 году принят закон о государственных языках. При правительстве создана специальная Комиссия по развитию языка, в которую помимо членов кабинета министров вошли представители научной и творческой интеллигенции Республики, ученые-лингвисты, депутаты парламента, преподаватели школ.
Конечно, одними законами и программами, статус осетинского языка до заоблачных высот не поднимешь. Да и один день в году в его поддержку мало на что влияет. В этом необходимо задействовать все сферы – радио, телевидение, газеты, журналы, кино, театр.
Здесь нельзя не отметить великолепный проект радио «Ир» «Стъалыты ферттывд», в котором приняли участие талантливейшие представители младшего поколения со всех концов Южной Осетии. Глядя на замечательные выступления юных участников проекта, никак нельзя согласиться с утверждением, что осетинский язык присутствует в нашей жизни не на должном уровне.
То же самое можно сказать и о югоосетинском театре, со сцены которого, несмотря на все сложности и проблемы, не умолкая звучит прекрасная осетинская речь.
Несомненно, что надо объединить все усилия для сохранения осетинского языка для будущих поколений.
Осетинский язык — это важнейшая часть нашей жизни, которую надо беречь. Это язык, на котором творили великие поэты и писатели. Язык, на котором за осетинским столом осетины произносят праздничные тосты, на котором с гордостью говорили наши великие предки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031