Леонид Тибилов: День Победы - священный для всех нас праздник

9-05-2014, 14:52, Новости [версия для печати] [прсмотров ] 999 просмотров
Выступление президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова на военном параде в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, Уважаемые сограждане! Товарищи генералы, офицеры и солдаты Вооруженных Сил Республики Южная Осетия и Российской Федерации! Дамы и господа!

От всей души поздравляю вас с Днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти - Днем Победы!
Сегодня весь мир, все прогрессивное человечество торжественно отмечает День великой Победы над фашизмом - главной угрозой XX века. Без малого семь десятилетий минуло с того памятного дня, когда радиоволны возвестили жителей планеты о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, об окончании Великой Отечественной войны.
День Победы - это тот священный для всех нас праздник, когда радость от завоеванной победы тесно переплетается со скорбью по погибшим в ту войну бойцам и миллионам ни в чем не повинных жертв фашизма. 1418 огненных дней и ночей продолжалась самая кровопролитная в истории война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. И все эти дни советский народ, сплотившись воедино на фронтах войны и в глубоком тылу, приближал как мог, этот день победы.
Ряды ветеранов, к сожалению, редеют из года в год. Это та неизбежность, с которой приходится считаться. Увы, время нам не подвластно. И всякий раз в этот день мы будем ронять слезу не только по тем героям, кто не вернулся с поля брани, но и по тем ветеранам, кто не дожил до очередного Дня Великой Победы. Давайте еще раз склоним головы перед их памятью.
Уважаемые жители республики! Мы по праву гордимся тем, что вместе со всем советским народом победу на фронтах войны ковали и доблестные посланцы Южной Осетии. Наши отцы и деды громили врага в воздухе, на земле и на море. Неувядаемой славой покрыли они себя в битве под Москвой, в боях за оборону Кавказа,
Севастополя и Сталинграда, в сражении на Курской дуге, при освобождении оккупированных стран Европы и самой Германии. Из бывшей автономной области на войну только лишь по призыву было мобилизовано больше 20% ее населения, что составило свыше двадцати тысяч человек, то есть каждый пятый ее житель. Более тысячи молодых людей, в том числе 56 девушек, записались на фронт добровольцами. Около семи с половиной тысяч посланцев области сложили головы в боях за нашу общую родину. Маленькая Южная Осетия дала Родине 8 Героев Советского Союза. 5,5 тысяч бойцов были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Благодарная память народа навсегда сохранила их имена в названиях улиц, учебных заведений, предприятий и учреждений, в величественных памятниках и произведениях литературы и искусства.
Как известно, Южная Осетия не стала театром военных действий, но это нисколько не умаляет значения ее вклада в общую победу. С приближением линии фронта к Кавказу она стала прифронтовой областью. В Цхинвале был создан областной Комитет обороны, было объявлено военное положение. Для обороны горных перевалов из числа трудящихся Южной Осетии было сформировано пять истребительных батальонов. Почти все население бывшей Юго-Осетинской автономной области прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне. Призыв «Все для фронта, все для победы!» стал без преувеличения смыслом жизни Южной Осетии в годы войны.
Сегодня, по прошествии семи десятков лет с тех памятных дней, нас не покидает понимание того, кому мы обязаны своей жизнью и свободой. Мы всегда должны руководствоваться ответственностью за здоровье и благополучие наших ветеранов, мы обязаны окружить их всеобщим вниманием и заботой, создать им достойные условия жизни. Я считаю это важнейшей задачей всех властных структур республики в центре и на местах, и мы и впредь будем направлять наши усилия на ее безусловное выполнение.
Уважаемые товарищи! Время не в силах стереть в памяти народной величие подвига советских людей. Фашизму с его человеконенавистнической идеологией в 1945 году был нанесен сокрушительный, но, увы, не смертельный, удар. Поэтому он и остается одним из главных зол на протяжении многих десятилетий. Коричневая чума, выражаясь медицинской терминологией, с годами мутировала, приобрела более изощренные формы. В том или ином проявлении фашизм обнаруживает себя и сегодня. События, развернувшиеся на Украине, являются убедительным тому доказательством. Отношение Южной Осетии к происходящим в этой бывшей советской республике процессам мы уже выразили. Повторяю, что у народа и руководства Республики Южная Осетия события последних нескольких месяцев на Украине, стоившие жизни не одной сотне людей, вызывают серьезную озабоченность. И вовсе не потому обагрили своей кровью наши деды и отцы поле боя в сражениях за освобождение Украины, не потому сотнями гибли посланцы Южной Осетии на земле, которую некогда населяли их далекие предки скифы, чтобы сегодня в этом благодатном краю бесчинствовали фашисты. Позволю себе выразить уверенность в том, что народ Украины найдет в себе силы и даст достойный отпор бандеровцам, активистам правого сектора и прочим фашиствующим элементам, сделает свой правильный выбор на пути к самоопределению.
Касаясь темы украинского кризиса, считаем необходимым заявить о нашем понимании и полной поддержке той выверенной политики, которую последовательно проводит руководство Российской Федерации в отношении Украины. Мы высоко ценим позицию России и объективно считаем ее эффективным фактором, сдерживающим дальнейшее расползание фашизма.
Кому как не нам знать, что такое фашизм и какие ужасы несет он обществу. Мы уверены, что эти страдания для народа Южной Осетии ушли в безвозвратное прошлое. Почти шесть лет мы живем в условиях надежного и гарантированного мира. И сегодня, чествуя вас - наших славных ветеранов, не могу не отметить и то, что во многом благодаря вам, была одержана историческая победа и над грузинским неофашизмом, ибо добыта она была вашими сыновьями совместно с доблестными российскими солдатами, носителями унаследованных от вас славных боевых традиций.
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!
От имени руководства и всего народа Республики Южная Осетия, от имени поколений, которым вы принесли свободу и независимость, кланяюсь вам в пояс. В такие дни особенно полно осознаешь все величие вашего подвига. Сердце каждого из нас исполнено чувства гордости за вас.
Доброго и крепкого вам здоровья, долгих лет жизни в независимой и свободной Южной Осетии.
Честь вам и слава!
Слова поздравления адресую солдатам и офицерам Вооруженных Сил Республики Южная Осетия - сегодняшним защитникам суверенитета и территориальной целостности нашей страны.
Особые поздравления адресую военнослужащим 4-ой военной базы Министерства обороны Российской Федерации и Погрануправления ФСБ РФ, дислоцирующихся в Южной Осетии на основе заключенных межгосударственных соглашений. Многострадальный, но свободолюбивый народ нашей республики объективно видит в вас надежного гаранта мира в Южной Осетии.
Желаю нашему героическому и трудолюбивому многонациональному народу мира, счастья и благополучия, а Республике Южная Осетия скорейшего полного возрождения и последующего процветания!
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31