Помнить каждого истинного героя

Новейшая история Южной Осетии характеризуется множеством трагических событий и дат. За время грузинской агрессии против Южной Осетии неофашистами было совершено большое количество бесчеловечных преступлений. Одно из таких зверств произошло 18 марта 1991 года.
23 года назад грузинские вооруженные формирования захватили близ села Еред автомашину «Урал» и высадили 25 осетин, ехавших через территорию, которая контролировалась на тот момент грузинскими вооруженными формированиями.
«Прошло 23 года, а эти страшные зверства стоят перед глазами, как будто все случилось несколько дней назад, - рассказывает председатель Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 гг. Мадина Плиева. - Думаю, такой жестокости не проявляли даже немецкие фашисты во время Великой Отечественной войны. Еще до военных событий начала 90-х я работала в Государственном ансамбле «Симд» и по совместительству в клубе села Сатикар, поэтому всех ребят этого района знала очень хорошо, а со многими была в дружеских отношениях. Наверное, именно поэтому восприняла трагические события марта 1991 года как личное горе.
В конце 80-х годов, когда начались провокации со стороны Грузии против народа Южной Осетии, в селах Республики сразу сформировались военные отряды. Я начала сотрудничать с Сатикарским подразделением, среди ребят у меня были и близкие друзья. Именно они несли боеприпасы и оружие из моего дома, где был организован своего рода штаб. Один из них, Иван Догузов, принимал самое активное участие в отражении грузинской агрессии. Он подошел ко мне и предупредил, что очень опасно ехать через грузинонаселенные села, и не надо рисковать ради своей работы. Уже тогда он ярко проявлял свои патриотические чувства и ответственность перед народом Южной Осетии. К его мнению прислушивались и другие ребята. Такие активисты у грузин были в отдельном списке, против них велась активная работа по их задержанию и уничтожению.
Наверное, именно патриотизм и любовь к Родине нас сильно сблизили с Иваном, мы стали близкими друзьями, а в годы военной агрессии - боевыми товарищами. Дороги в эти села были перекрыты, связь с Цхинвалом была прервана, и тогда еще совсем молодым ребятам приходилось идти пешком в обход, через Уанат - Залда - Гуфта - Зар добираться до Цхинвала, и обратно по такому же маршруту в Сатикар с грузом. А что из себя представлял груз? Это, конечно же, боеприпасы, медикаменты и продукты. Никогда Иван не отправлял даже по объездной дороге ребят одних. Он всегда был рядом с ними. В тот злосчастный день он воспользовался военной машиной, чтобы доставить груз до села, посчитав это удачным шансом. Он никогда не ехал через Еред, так как знал, что грузины охотятся за ним. Предупреждал всех быть осторожными и бдительными, но по отношению к себе забыл об осторожности», - со слезами на глазах вспоминает события 23-летней давности Мадина Плиева.
…Шли дни и месяцы, но никаких новостей об исчезновении 12 ребят не было. Мадина Плиева принимала самое активное участие в их поисках наравне с родными и близкими. Большую помощь, по словам председателя фонда, им в розыске родных оказывал тогдашний начальник уголовного розыска Гамлет Битаров. В течение нескольких лет до родных доходили разные слухи об их судьбе - работают на шахте, находятся в рабстве, то в Душети, то в Мерети, то в Каралети и т.д. При этом время шло и никаких конкретных результатов поиски не давали. Жители села Еред все как один хранили молчание.
Лишь спустя 26 месяцев благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. Тогда же начали говорить и очевидцы. По их словам, ребят жестоко пытали электрическим током, ломали кости железной арматурой, выкололи глаза, и после бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землей, захоронив их еще живыми над селом Еред у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов преступления провели дорогу.
«На месте захоронения был установлен крест из веток ореха, которого до этого дня на этом месте не было. Наверно, его установили специально, чтобы мы смогли найти место захоронения. На это место мы приезжали во второй раз. В первый раз ничего не нашли, копали не в том месте. До сих пор не могу забыть страшные картины извлеченных из-под земли останков сгоревших трупов. Один из убитых, самый младший, наверное при пытках прижался к одному из старших, и их, обнявшихся, обвязали железной колючей проволокой и сбросили в яму. Это подтвердили и останки. По фрагментам несгоревшей одежды родственники узнавали своих близких», - говорит Мадина Плиева. При этом анонимный информатор требовал денег за каждое тело, с непреходящей болью в душе поведала собеседница.
По словам жителей Еред, земля еще долгое время шевелилась, а несколько дней из-под земли были слышны стоны. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия и в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших провели эксгумацию останков погибших. Судмедэкспертами были зафиксированы факты зверских пыток, проводимых с убитыми еще при жизни.Эта страшная трагедия до сегодняшнего дня незаживающей раной живет в сердцах непосредственных свидетелей, родных и близких.
«Мы обязаны помнить и ценить каждое пережитое мгновение нашей новейшей истории, где очень много трагического, помнить каждого истинного героя, поступок каждого защитника Отечества во благо независимости нашего государства. Думаю, жертвам Ередской трагедии надо построить более достойный мемориальный комплекс», - отметила председатель фонда поддержки раненых М. Плиева.
У человека всегда бывает выбор - спасти или уничтожить. Но неофашисты сделали свой выбор сразу, в тот же день, - уничтожить всех. А родные два с половиной года проливали слезы, каждый день, ожидая хоть какой-нибудь информации о судьбе своих близких.
А. СИУКАЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии

Глава Администрации г. Цхинвал Кочиев Алан Григорьевич

Кочиев Алан Григорьевич

Задать вопрос

Стоп коррупция

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 010 – Пожарная служба
  • 020 – Милиция
  • 030 – Скорая медицинская помощь
  • 040 – Аварийная служба газа
  • 050 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на сайте?

Цхинвал
Глава Города
Интернет-приемная
Новости
Город герой
Администрация

 

Последние обращения

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обсуждаемые новости